Отловщика четырех косаток для "китовой тюрьмы" оштрафовали на 28,1 млн рублей

Компания собирается обжаловать это решение
Косатки. Фото: Сайт ТИНРО

Во Владивостоке Фрунзенский районный суд оштрафовал ООО "Афалина", отловившее четырех косаток для "китовой тюрьмы", за нарушение правил рыболовства. Штраф составил 28,1 млн рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Интерфакс".

Суд установил, что "Афалина" поймала косаток в незаконном месте вылова и с другими нарушениями процедур, также у компании выявили несоответствие технических средств и типа судов.

Компания вину не признала. Ее представитель в суде заявил, что из четырех пойманных косаток одну пришлось отпустить по совету ветеринара.

После суда представитель "Афалины" сказал "Интерфаксу", что компания это решение обжалует.

Ранее в июне этот же суд оштрафовал еще три компании за отлов косаток и белух для "китовой тюрьмы". Отловщик "Белый кит" оштрафован на 28,1 млн рублей, "Океанариум ДВ" — на 56,4 млн рублей, "Сочинский дельфинарий" — на 37,6 млн рублей. Все они намерены обжаловать судебные решения.

31 мая Южно-Сахалинский городской суд по иску экологических организаций признал незаконным распределение квот Росрыболовством на вылов косаток и белух в 2018 году. При этом суд отклонил требование изъять животных и выпустить их, экологи опротестовали решение в этой части.

Около сотни косаток и белух находились в вольерах бухты Средняя близ Находки с 2018 года. Место их содержания назвали "китовой тюрьмой". Их выловили для океанариумов, в том числе китайских. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животных поймали с многочисленными нарушениями закона. По фактам были возбуждены уголовные и административные дела. Весной 2019 года было принято решение провести реадаптацию животных и затем их выпустить.

20 июня первую группу косаток и белух перевели из вольеров в специальные контейнеры для транспортировки и повезли к месту отпуска в Охотском море. Их транспортировку показали в эфире "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia