Беспредельщики на дорогах: авто со спрятанными номерами наводнили ЕАО

С чувством безнаказанности водители машин-"призраков" грубо нарушают ПДД, подвергая смертельной угрозе других участников движения (ВИДЕО)
Беспредельщики на дорогах: авто со спрятанными номерами наводнили ЕАО. Фото: скриншот видео из соцсети

Автомобили со "спрятанными" номерами стали настоящей бедой на дорогах Еврейской автономной области. Не желая отвечать за грубое несоблюдение ПДД, водители маскируют свои регистрационные знаки и устраивают беспредел на трассах региона. Нарушители существенно превышают установленную скорость, весовые нормы, подрезают другие машины и разбивают асфальт, подвергая при этом остальных участников движения смертельной опасности, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Бурное обсуждение ситуации со "спрятанными" номерами вызвало красноречивое видео в одном из популярных биробиджанских пабликов. На трассе в ЕАО в кадр попало сразу несколько машин с водителями-беспредельщиками за рулем.

Комментируя ролик, некоторые пользователи вспомнили свои истории из жизни, когда плюющие на правила водители едва не отправили на тот свет других участников движения:

"Столкнулись с таким "лихачом", когда отец на трассе сломался, стоял как положено с аварийкой, на обочине, и неслась фура с заклеенными номерами.Итог: отец чудом остался жив, повезло, что в это время вышел из машины. У нее бочину снесло напрочь, и виновного не найти. Восстановление — за свой счет. Невесело как-то";

"Меня такой тип недалеко от Смидовича подрезал, выскочил с поворота, больше 100 скорость. Я чуть в кювет не улетел. А номеров — не видно, в грязи";

"Такие людей сбивают, подрезают тебя, несутся на бешеной скорости, это нормально? У меня из-за такого родственник чуть жизни не лишился".

Тех, кто решил поддержать любителей "поиграть в прятки" и высказались негативно о камерах на дорогах, быстро "отрезвили" законопослушные форумчане:

"Когда такой … наедет на тебя или твоих близких, песенка поменяется, уверяю";

"Вот это менталитет — вместо того, чтобы признать, что "да, я нарушаю правила и это плохо", просто обвини окружающих во всем подряд, но не признай проблему в себе";

"Камеры и нужны для поддержания порядка, а если все начнут закрывать номера, что на дорогах твориться будет?";

"Все торопятся на тот свет, да еще и других за собой потянут";

"Регулярно езжу в Хабаровск и обратно, ни одного штрафа. Чего ныть-то на треноги, раз ездить нормально не умеете? Гоняешь — плати штраф";

"Вынуждены заклеивать? Чушь собачья. Правила никто не отменял";

"Кто ездит по правилам, тот не триног, ни радаров не боится. И штрафы им не прилетают. А те, кто завешивают номера, правила не соблюдают".

Часть пользователей также напомнили, что при ДТП с машиной-"призраком" гораздо сложнее будет привлечь ее водителя к отвественности:

"Кто пишет, что это нормально — заклеивать номера — вы вообще нормальные? Вы своей головой иногда подумайте, что камеры стоят для вашего же блага, такой с закрытыми номерами вас собьет и скроется с места ДТП, кому вы предъявлять будете? Если вообще сможете, исходя из того, что заклеивают с целью уже нарушать ПДД. Вместо того, чтобы поносить автора ролика, поддакивать нарушителям — о своей жизни подумайте, о жизни своих родных и близких";

"Без номера-то и не заявишь. Не дай бог такой подрежет, что потом делать?";

"Подрезал и полетел дальше, и все равно ему, что там случилось";

"В любой развитой стране тебе выпишут огромный штраф за такие финты";

"Сокрытие номерных знаков невольно наводит на мысль о том, что человек сидящий за рулем, потенциально может представлять угрозу. Откуда нам знать, может там какой-нибудь террорист?";

"Очень много раз сталкивались с подобным, особенно по дороге в Кульдур или Хабаровск. У многих машин были просто напросто заклеены номера целлофаном, и он отлетал по дороге, потому что гоняли".

В ГИБДД отмечают: водители, которые осознано нарушают правила дорожного движения, демонстрируют асоциальный тип поведения и попадают в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции в первую очередь. Особое внимание уделяют пресечению правонарушений, когда автовладельцы управляют авто с нечитаемыми или заклеенными государственными регистрационными знаками, заверяют в пресс-службе УМВД по ЕАО.

Оксана Ткачёва
Оксана Ткачёва

руководитель пресс-службы УМВД РФ по ЕАО

Автор фото: пресс-служба УМВД РФ по ЕАО

В соответствии с ч. 1 ст. 12.2. КоАП РФ -  управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

В ч. 2. ст. 12.2. КоАП РФ говорится, что управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть,  - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Согласно мониторингу административных правонарушений, выявленных с помощью приборов фотовидеофиксации, за сутки на территории ЕАО в среднем фиксируется 15-20 транспортных средств со скрытыми государственными регистрационными знаками. Это 4% от общего количества зарегистрированных правонарушений.

"На территории ЕАО сотрудниками Госавтоинспекции на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение нарушений в части управления транспортными средствами с нечитаемыми и/или скрытыми государственными регистрационными знаками.

В период с 18.07.2019 по 19.07.2019 Госавтоинспекцией области проведено рейдовое мероприятие "Госномер", в результате которого составлено 10 материалов по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ и 15 материалов по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ", — отметили в ГИБДД УМВД по ЕАО.

За 1 полугодие 2019 года на территории области подразделениями ГИБДД составлено 573 материала по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ и 119 материалов по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. Общая сумма штрафов превысила 300 тысяч рублей. Три нарушителя лишены водительских удостоверений.

Динамика количества административных правонарушений указанной категории с начала года в целом остается стабильной, говорят в ГИБДД. При этом за аналогичный период прошлого года к ответственности привлечено 34 "прячущихся" автомобилиста — с общей суммой штрафов на 130 тысяч рублей.

По данным полиции, все попытки водителей оспорить штрафные санкции результатов не дали — решения судебных органов остались без изменений.

Справка: Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia