Следствие раскрыло подробности уголовного дела на депутата гордумы Биробиджана Костюка

Материалы дела направлены в суд, имущество обвиняемого арестовано
Олег Костюк. Фото: ИА ЕАОMedia

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении депутата гордумы Биробиджана и экс-руководителя МУП "Пассажирские автотранспортные перевозки" Олега Костюка. Материалы дела переданы в суд, на имущество Костюка наложен арест, сообщили ИА ЕАОMedia в Следственном управлении СК России по ЕАО.

"Следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении депутата городской думы муниципального образования "Город Биробиджан" и бывшего директора МУП "Пассажирские автотранспортные перевозки" (МУП "ПАТП") в г. Биробиджане Олега Костюка, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 285, ст. 289, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ. Ряд преступлений относится к категории тяжких.

По версии следствия, директор МУП "ПАТП" О. Костюк злоупотреблял своими должностными полномочиями, использовал данные полномочия и имущество предприятия для незаконного участия в предпринимательской деятельности с целью личного обогащения. Кроме того растратил имущество муниципального предприятия. Все противоправные действия О. Костюком совершены исключительно из корыстных побуждений, с целью собственной материальной выгоды.

В части обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, установлено, что в 2016 году Костюк О., достоверно зная о тяжелом финансовом положении возглавляемого им МУП "ПАТП", желая заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, посредством подчиненных ему работников создал условия для получения права осуществления пассажирских перевозок не имеющему какой-либо материально-технической базы ООО "Автовокзал". При этом он передал в аренду ООО "Автовокзал" 16 автобусов, принадлежащих МУП "ПАТП", по явно заниженной цене в размере 33 тысячи 280 рублей в месяц за 16 единиц техники. Одновременно без каких-либо оснований организовал их стоянку и обслуживание за счет материально-технической базы, сил и средств МУП "ПАТП", тем самым возложив всю финансовую нагрузку на муниципальное предприятие и освободив коммерческое предприятие ООО "Автовокзал" от каких-либо трат и расходов. Также передал в аренду ООО "Автовокзал" 2 своих личных автобуса, оформленных на подставное лицо, уже по цене в 120 тысяч рублей в месяц за 2 единицы техники, за что получал стабильный доход на протяжении длительных периодов. Личные автобусы директора МУП "ПАТП" осуществляли перевозку пассажиров по наиболее рентабельным маршрутам.

Аналогичные действия он осуществил 2017 году, передав в аренду подконтрольному ему ООО "Автовокзал" 19 автобусов, принадлежащих МУП "ПАТП", также по явно заниженной цене в размере 42 580 руб. в месяц за 19 единиц техники и 2 своих личных автобуса по цене 100 тысяч рублей в месяц за 2 единицы техники, для тех же целей.

Таким образом,

обвиняемый в 2016 и 2017 годах извлек личную прибыль, а МУП "ПАТП" понесло прямые убытки на сумму более 3 миллионов рублей.

В части обвинения по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ установлено, что Костюк О.А. в мае 2017 года организовал оформление и предоставление в налоговый орган документов на перерегистрацию ООО "Автовокзал" на подставное подконтрольное ему лицо с целью осуществления фактического руководства деятельностью данной коммерческой организации.

В части обвинения по ч. 1 ст. 285 УК РФ установлено, что в августе 2017 года директор МУП "ПАТП" получил от представителя АО "Реммагистраль" предложение на осуществление пассажирских перевозок работников указанной организации посредством автотранспорта, имеющегося в распоряжении МУП "ПАТП". При этом Костюк, осуществляя фактическое руководство ООО "Автовокзал", переориентировал представителя АО "Реммагистраль" на заключение договора с ООО "Автовокзал" и организовал заключение между данными организациями договора перевозки пассажиров. При этом осознавая, что ООО "Автовокзал" не имеет для исполнения данного договора какой-либо материально-технической базы. Обвиняемый организовал посредством подчиненных ему работников МУП "ПАТП" фактическое безвозмездное выполнение указанного договора силами и средствами МУП "ПАТП", не состоявшего в договорных отношениях с АО "Реммагистраль". В результате указанных действий обвиняемого МУП "ПАТП" причинен ущерб на сумму 464 тысячи рублей.

В части обвинения по ст. 289 УК РФ установлено, что Костюк О., являясь директором муниципального предприятия, вопреки запрету, установленному федеральным законодательством, в 2016-2017 годах незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, фактически управляя коммерческой организацией ООО "Автовокзал", покровительствуя ее деятельности и предоставляя ей преимущества за счет возглавляемого им МУП "ПАТП", в том числе в виде оформления лицензий на право осуществления пассажирских перевозок.

В части обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 и ч. 3 ст. 160 УК РФ, установлено, что в 2016-2017 годах обвиняемый с целью поддержания исправного технического состояния 2 своих личных автобусов, используемых для осуществления перевозок, проводил посредством подчиненных ему работников МУП "ПАТП" за счет материально-технической базы и средств МУП "ПАТП" их техническое обслуживание и ремонт, в том числе замену двигателя на одном из автобусов, а также с использованием иных запасных частей, агрегатов, расходных и горюче-смазочных материалов, стоящих на балансе МУП "ПАТП". Которые по его указанию учитывались как установленные на автобусы МУП "ПАТП". Он же в 2016-2017 годах, используя топливную карту, предназначенную для заправки автомобиля МУП "ПАТП", осуществлял заправку топливом транспортных средств, не принадлежащих данному предприятию, в общем объеме более 3 500 литров; данные затраты по его указанию списывались на затраты муниципального предприятия. Таким образом, растрачено вверенное муниципальное имущество на общую сумму более 250 тысяч рублей.

По уголовному делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В целях обеспечения прав потерпевшего — муниципального образования "Город Биробиджан" на имущество обвиняемого наложен арест.

Все уголовные дела возбуждены по материалам проверок, направленным прокурором в порядке, предусмотренном ст. 37 УПК РФ", — говорится в сообщении Следкома.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ограничить во времени ознакомления с уголовным делом хотели экс-директора ПАТП Биробиджана

Против ареста депутата гордумы Биробиджана Олега Костюка выступили суд и прокуратура

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia