Расширенные поры: почему появляются и как с ними бороться

Советы от ИА EAOMedia (ФОТО)

С наступлением лета у некоторых дальневосточниц может прибавиться проблем с кожей. Мало того, что у нас в ЕАО сейчас очень жарко, влажность высокая, гнус одолевает. Так ведь еще и поры покоя не дают! В жару они как будто увеличиваются в размерах и становятся слишком заметными. Для тех, кто не хочет с этим мириться, ИА EAOMedia и магазин "Л`Этуаль" в ТЦ "Великан" подготовили несколько советов.

Начнем с того, что поры, между прочим, — очень полезная штука. Они важны для здоровья нашей кожи, потому что через них происходит выделение кожного сала (себума), которое защищает поверхность покрова от загрязнений и негативного влияния окружающей среды. Однако под воздействием некоторых факторов поры могут заметно увеличиваться в размере. От расширенных пор чаще всего страдают люди с жирной или комбинированной кожей. Их поры выглядят больше, потому что в них генерируется больше себума.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Рассмотрим наиболее распространенные причины (не связанные с генетической предрасположенностью).

Во-первых, это грязь, как ни банально. Частички отмершей кожи, декоративная косметика, излишки уходовых средств (солнцезащита, например), прочие внешние загрязнения и себум забиваются в поры, растягивая их. Если долго не адресовать эту проблему, могут развиться осложнения – закупорка пор, черные точки, прыщи и прочие неприятности. В этом материале мы не будем затрагивать такие запущенные случаи, поскольку это тема для отдельного разговора.

Вторая причина – наша кожа теряет упругость. Дряблая кожа плохо держит форму, легко растягивается, а вместе с ней растягиваются наши поры. И тут далеко не всегда можно обойтись хорошим лифтинг-кремом!

Неправильное питание – тоже распространенная причина. Особенно опасен для кожи сахар. У него высокий гликемический индекс, который может влиять на наши гормоны. Когда вы съедаете много сладостей, организм быстро расщепляет сахар до глюкозы, а она – попадает в кровь. Так повышается уровень инсулина в крови. Он необходим для усвоения глюкозы. С резким скачком инсулина связанные с порами рецепторы посылают сигнал о выделении дополнительного кожного сала. Как следствие — поры увеличиваются в размерах.

Ошибки в уходе за кожей тоже могут иногда влиять на состояние пор. Например, комедогенные продукты*, которые мы наносим на кожу. В частности, кокосовое масло, масло какао, ланолин и др. Сами по себе эти продукты обладают рядом полезных свойств, но у людей с жирной кожей они могут вызвать закупорку пор, прыщи. В этом случае, если у вас дома есть такие средства, то их лучше использовать для тела или на участках кожи, где нет пор (вокруг глаз, например).

РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не сутультесь!

Неожиданно? А ведь существует прямая связь между работой мышц лица, шеи, грудины, осанкой и условной красотой кожи (в частности, упругостью, которая, в свою очередь, влияет на размер пор). Ну, с мышцами лица все, вроде, понятно. Со временем отдельные мышцы слабеют, перестают эффективно фиксировать кожный покров, и он, следуя законам гравитации, смещается вниз. Вот они ненавистные брылы, опустившиеся уголки рта и глаз, "съехавшая" кожа у мочек ушей.

Но при чем здесь, извините, шея, грудина и даже спина? А при том, что мышцы между собой связаны. Если одни дают сбой, ослабевают, то они тянут за собой все остальные мышцы, которые к ним "привязаны". В век информационных технологий сложно представить себе человека без смартфона. Сколько времени вы проводите за этим девайсом? А в каком положении вы обычно читаете сообщения в ватсапе или соцсетях? Держа телефон внизу и низко наклонив голову, так ведь? Просто это удобнее. Между тем в таком положении вы своими руками, грубо говоря, укорачиваете собственную шею. Длительное сгибание, растяжение, наклон вбок и поворот шеи вызывают мышечную усталость и могут привести к хроническому повреждению мышц и дегенеративным изменениям шейного отдела позвоночника. А подверженные дегенерации мышцы шеи тянут за собой мышцы лица. Вуаля! На самом деле этот процесс, конечно, гораздо более сложный, и мы лишь объясняем общий принцип, сильно его упростив. То же самое с осанкой. Неверное положение тела увеличивает нагрузку на целые группы мышц и влечет за собой многие проблемы, в том числе и связанные с состоянием кожи.

Что делать? Ну, для начала сядьте ровно, распрямите спину, слегка сведите лопатки. Если вы офисный работник, раздобудьте удобное офисное кресло, установите монитор компьютера напротив глаз. Во время прогулки или похода по магазинам – не сутультесь. Вы ведь самая настоящая красавица! Несите себя с достоинством! Даже если авоська с продуктами очень тяжела, постарайтесь распределить вес поклажи так, чтобы было удобнее. Любите носить сумку на плече? Не забывайте, что плечо в таком положении непроизвольно поднимается. Держите его ровно. В свободное время, когда захочется окунуться в мир соцсетей, разместите смартфон на уровне глаз. Это снимет нагрузку с многострадальной кивательной мышцы, иначе она будет подло мстить, стягивая вниз ваше личико.

Однако этого недостаточно. Мы рекомендуем также уделить внимание самомассажу. Это просто, быстро и совершенно бесплатно. В Интернете можно найти массу техник фитнеса/аэробики для лица. Выберите ту, которая вам нравится, и дерзайте. Результат не заставит себя ждать.

Следите за питанием

То, что мы едим, влияет на многие процессы в организме, в том числе – отражается на состоянии кожи. Постарайтесь ограничить (а если получится – вовсе исключить) сахар, вредные сладости и другие продукты с большим количеством консервантов и прочей "химии", а также колбасные изделия, пакетированные соки и газировку, слишком жирную пищу. Им можно найти не менее вкусную, но при этом полезную замену. Об основных принципах правильного питания мы уже рассказывали ЗДЕСЬ.

Умывайтесь правильно

Избавляемся от "мусора" в порах. Если пользуетесь декоративной косметикой, то вам, возможно, подойдет двухэтапная система умывания. Это актуально и для тех, кто привык ежедневно наносить на кожу солнцезащиту. На первом этапе понадобится достаточно сильное средство, способное эффективно удалить большую часть макияжа. На эту роль подходят жидкости на масляной основе, бальзамы для умывания. Второй этап предполагает гораздо более мягкое очищение. Зачастую это щадящие гели, пенки, муссы, задача которых – удалить остатки косметики и солнцезащиты, но при этом не слишком пересушить кожу.

У любительниц водостойкой туши, скорее всего, появится предварительный этап перед умыванием. Удаление такой косметики требует специального средства, и не всякая "умывалка" способна справиться с этой задачей.

Стоит отметить, что так основательно умываться вам придется только по вечерам. С утра же достаточно умыться обычной чистой водой или, если есть необходимость, мягким средством, которое обычно используете для второго этапа.

Глубокое очищение или отшелушивание тоже может пригодиться. Оно применяется для более эффективного удаления отмерших клеток и промежуточного перезапуска системы регенерации кожи, чего не дает стандартное умывание. С физическим отшелушиванием важно не переборщить: скрабы, щетки и прочие методики с абразивным эффектом рекомендуется применять один-два раза в неделю. А вот химическое (кислотное) отшелушивание может подойти и для ежедневного применения. Речь идет о так называемых фруктовых кислотах (AHA). Такие средства, пожалуй, уже давно пересекли границу между очищением и основным уходом.

Распаривайте лицо

Эту процедуру можно легко выполнить дома. Если у вас нет специальной сауны для лица, не беда. Нагрейте немного воды в кастрюле, снимите с огня и подержите над ней лицо, накрывшись полотенцем. Поры имеют свойство раскрываться под воздействием высоких температур (пара). Так будет легче избавиться от скопившегося в них "мусора". Кроме того, распаренная кожа лучше впитывает уходовые продукты.

Грамотно выбирайте уход

Многие производители, зная о проблемах своих потребителей, выпускают целые линейки средств, которые разработаны специально, чтобы адресно бороться с расширенными порами. Рекомендуем обратить внимание на продукты для очищения, осветления, сужения пор, а также (если у вас дряблая или теряющая упругость кожа) – на средства с эффектом лифтинга, повышения упругости и эластичности кожи. Кроме того, в списке ингредиентов обязательно должны быть увлажняющие компоненты. Увлажнение помогает урегулировать выделение себума, что в случае с расширенными порами не помешает.

Важно не пренебрегать основными этапами ухода. Раз уж решили бороться с проблемой, то полумерами тут не обойтись.

ОЧИЩЕНИЕ+ТОНЕР+СЫВОРОТКА/АМПУЛА+КРЕМ/ГЕЛЬ

Сначала нужно наносить более легкие и водянистые по текстуре средства, потом – продукты более густые. Завершающий этап – кремообразные средства. Впрочем, некоторые вариации не возбраняются. Например, если вы не терпите присутствия кремов на своей коже, можно использовать гели.

Эти типы средств считаются базовыми. Каждый из них важен по-своему, и если убрать один или несколько этапов, эффект будет значительно минимизирован. Кроме базы в вашем уходовом ритуале могут присутствовать и другие продукты. Например, эссенции, лосьоны, эмульсии и прочее. Пару раз в неделю этап "Сыворотка" можно легко заменить на подходящую для ваших нужд тканевую маску. Это тоже отличное средство для решения многих проблем кожи. Утренние и вечерние процедуры могут быть разными. На ночь можно добавить в свой ритуал ночную маску, например. Они обычно выпускаются в виде кремообразных продуктов.

Надеемся, наши советы вам пригодятся!

*Комедогенность — характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Зачем нужен увлажняющий крем, и как выбрать средство для своего типа кожи

Пучина удовольствия: как правильно принимать ванну

Пять вопросов о выборе крема для кожи вокруг глаз

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia