Имущества на 2,5 млн рублей лишились жители ЕАО в пожарах из-за плохой электропроводки

Всего с начала года по этой причине произошло более полусотни возгораний
пожар. Фото: https://pixabay.com

В областном управлении МЧС призывают жителей ЕАО следить за исправностью электропороводки в доме. По статистике одним из самых распространенных случаев возгорания является короткое замыкание. Всего с начала этого года в регионе уже произошло более 50 пожаров из-за неисправности электрических проводов. Огонь уничтожил имущество на сумму, более чем 2,5 млн рублей, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

"Постоянное развитие индустрии бытовых приборов, становится причиной значительно возросшего энергопотребления. Большинство внутриквартирных электрических сетей не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому, приобретая мощную электрическую бытовую технику нужно задумываться, а выдержит ли проводка подобные нагрузки?

Довольно часто провода в щите воспламеняются из-за плохого контакта, что приводит к нагреванию изоляции и её плавлению вплоть до возгорания. Также причиной неисправности может послужить утечка электричества. Это происходит в случае плохой изоляции. Примером могут послужить случаи, когда провода проложены под штукатуркой. Если она сухая, тогда послужит замечательным изолятором, но в случаях попадания влаги может привести к печальным последствиям.

Но самым распространенным случаем возгорания является короткое замыкание. Причин несколько: перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются, их перекручивание или сгибание, закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд. Кроме того, короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки. Например, вы решили забить гвоздь, чтобы повесить картину – и в итоге пробили проводку. Перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами также способствует появлению искры и замыкания, в результате которого возникает пожар.

Чтобы этого избежать, спасатели призывают граждан следить за состоянием электрохозяйства в квартире.

— Необходимо обращать внимание на электророзетки и проводку, особенно на те, которые расположены вне поля видимости: за мебелью, крупной электротехникой. Из-за теплового проявления электрического тока может произойти нагревание контактов, розетка воспламенится, и как следствие загорится мебель и начнется пожар. Поэтому следует заранее продумывать и обеспечивать безопасность монтажа электропроводки в квартире, делать тщательную изоляцию и устранять дефекты, во избежание плачевных последствий. Нужно знать, что электромонтажные работы являются работами с повышенной опасностью. В таких вопросах нужно доверять только профессиональным электрикам, — рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономии Иван Копысов.

Спасатели предупреждают: нельзя одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание. Помните, удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированным электрооборудованием.

Чтобы в вашем доме не возникло возгорания, очень важно соблюдать требования пожарной безопасности", – говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia