Суперзарплаты жителей ЕАО растворились в средней удручающей статистике по региону

Эксперты зафиксировали низкие позиции Еврейской автономии в рейтинге по неравенству доходов
Кошелек. Фото: ИА EAOmedia

Преобладание минимальных зарплат в общей картине по региону обеспечило ЕАО места внизу рейтинга по неравенству доходов. В Еврейской автономии зарегистрирован один из самых высоких показателей соотношения медианной заработной платы к средней по субъекту, сообщает ИА ЕАОMedia.

В июле Росстат опубликовал результаты апрельского исследования, в ходе которого были собраны данные о средних и медианных зарплатах в регионах.

Медианный доход отражает количество средств, которые получает среднестатистический гражданин. За счет этого, медианная зарплата является более корректным и эффективным социальным показателем, отражающим общий уровень обеспеченности населения благами, чем средний доход. Медианная зарплата – это сумма, заработок выше которой и ниже которой получают ровно по половине населения. Средняя зарплата обычно выше медианной, поскольку на итоговый размер среднего арифметического влияют высокие доходы отдельных групп населения.

ЕАО (80 строчка из 85-ти) попала в группу регионов, где два показателя – медианная и средняя зарплата – оказались достаточно близки. Согласно данным Росстата, их размер составил в 2018 году 34538 и 40989 (соотношение 84,3%). Это свидетельствует о невысоком уровне неравенства доходов различных групп населения области. Более того, показатель соотношения постепенно снижается, что говорит о "размывании" слоя обладателей суперзарплат и тренде на общее снижение доходов населения.

Стоит отметить, что в исследовании использовались данные о зарплатах на крупных и средних предприятиях. Малые предприятия об уровне заработных плат в органы статистики не отчитываются. Учитывая традиционно низкие заработки в этом секторе в ЕАО, неравенство в доходах было бы более четким и высоким.

В среднем по России медианная зарплата составила 72,1% к средней зарплате.

Наиболее сильное неравенство доходов зафиксировано в Москве (68,8%) и на Сахалине (71,2%).

Также большой разрыв в доходах между отдельными группами населения в Магаданской области (6 место), на Камчатке (9 место).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Низкие доходы загоняют жителей ЕАО в кредитную кабалу

Уровень благосостояния семей отправил ЕАО в группу середняков национального рейтинга

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia