Паводковая обстановка в ЕАО развивается без угрозы населенным пунктам - МЧС

Ожидаются сильные ливни с грозами, шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, но завтра циклон ослабит свое влияние на область
. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

Паводковая обстановка в Еврейской автономной области развивается без угрозы населенным пунктам, сообщили ИА EAOMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО. По прогнозу гидрометеоцентра, на территории ЕАО 22 и 23 июля 2019 года ожидаются сильные ливни с грозами, шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с.

По данным мониторинга в ночь с 21 на 22 июля циклон начал оказывать свое фронтальное влияние на Облученский и Октябрьский районы области. Незначительные осадки зарегистрированы на территории трех районов.

Активное влияние циклона спрогнозировано на 22 июля, с выпадением осадков до 26 мм за 12 часов, и усилением ветра до 17 м/с. К утру 23 июля циклон сместится на Хабаровский край, ослабив свое влияние на ЕАО.

С учетом прогнозируемых осадков на территории области возможно незначительное ухудшение гидрологической обстановки. Может наблюдаться подъем уровня воды на малых и средних реках на 0,4-0,8 м без угрозы подтопления населенных пунктов.

В связи с прогнозом на объектах энергоснабжения возможны аварийные ситуации, связанные с отключением электрической энергии, из-за чего вероятны аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, а также, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий в результате ухудшения видимости при усилении осадков.

Кроме того, из-за прогнозируемой грозы, вероятны поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов не оборудованных молниезащитой (громоотводом). Возможны обрушение крыш, навесов, строительных и рекламных конструкций, существует риск травматизма граждан в результате обрушения слабоукрепленных широкоформатных, строительных конструкций и крановых установок, ветровал деревьев, повреждение кровли.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валентин Гарин:

— С учетом рисков, специалистами Центра управления в кризисных ситуациях были разработаны модели и расчеты развития обстановки. Проводится контроль изменения динамики уровней воды на реках области. В целях защиты населения и территорий от возможных ЧС Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области и его структурные подразделения с 14:00 20 июля 2019 года функционируют в режиме ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ.

В готовности к реагированию находится Аэромобильная группировка Главного управления, в составе 60 человек, 11 ед. технике, 3 плавсредства, 1 беспилотная авиационная система. Для ликвидации возможных аварий в готовности к реагированию находятся 61 аварийно-восстановительная бригада. Проверена готовность пунктов временного размещения.

Спасатели напоминают гражданам, что делать при угрозе подтопления:

  • Чтобы наводнение не застало врасплох, нужно хорошо изучить местность, в которой вы проживаете, и знать, куда следует передвигаться, когда подступает вода. Всегда держите наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги, уложите в рюкзак документы, ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
  • Если объявлена эвакуация населения, не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления. Постарайтесь помочь людям, попавшим в беду. Не поддавайтесь панике.
  • Если вода застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней или полотенцем), а в темное время суток – фонариком.
  • Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками.

Когда наводнение уже не представляет угрозы,и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение, чтобы удалить накопившиеся газы.

Нельзя сразу включать электричество: предварительно проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Всю грязь, мусор, принесенную паводком, нужно как можно скорее убрать, очистить дворы и помещения, провести обработку колодезной воды. Это предотвратит распространение инфекций и не вызовет эпидемии заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них категорически запрещено!

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. Информацию об этих повреждениях, а также о разрушении водопроводных, газовых или канализационных магистралей нужно немедленно сообщить в соответствующие коммунальные службы и организации.

Попавшие в воду продукты категорически запрещается применять в пищу до проверки представителями санитарной инспекции. Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены, а имеющиеся колодцы с питьевой водой — осушены путем выкачивания из них загрязненной воды.

Перед входом в дом или здание после наводнения следует убедиться, что их конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности для осмотра. Прежде чем войти в помещение, необходимо в течение нескольких минут его проветрить, открыв входные двери или окна. При осмотре внутренних комнат здания (дома) не рекомендуется применять спички или светильники в качестве источника света из-за возможного присутствия в воздухе газа, а использовать для этого электрические фонари на батарейках.

До проверки специалистами состояния электрической сети нельзя пользоваться источниками электроэнергии для освещения или иных нужд. Просушивать здания следует, открывая все двери и окна и одновременно убирая весь влажный мусор и избыточную влагу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia