Опасны ли "вышки" сотовой связи?

Мнение экспертов Роскомнадзора
. Фото: ИА EAOMedia

Вы заметили, сколько антенн сотовой связи появилось за последние несколько лет в Биробиджане и других населенных пунктах ЕАО? Их часто ставят во дворах многоквартирных домов, то есть в непосредственной близости от нас с вами. Одновременно в обществе усиливается внимание к негативному влиянию электромагнитного излучения на здоровье человека. Чаще это связано как раз с такими вот радиопередающими объектами. Насколько они опасны? Об этом ИА EAOMedia рассказали в областном Управлении Роскомнадзора.

Все мы привыкли к благам цивилизации, которые повышают качество жизни и, без них мы уже не мыслим свое существование.

При всем этом в процессе проектирования, строительства и эксплуатации сетей сотовой связи в первую очередь реализуются мероприятия, не допускающие отрицательного влияния электромагнитных излучений от передатчиков сотовой связи на здоровье человека. Одновременно учитывается необходимость создания сетей мобильной связи с максимальной зоной охвата абонентов, надлежащем уровне качества предоставляемой услуги.

Для повышения качества мобильной связи на территории России операторы связи ежегодно запускают все больше базовых станций. Электромагнитное излучение, которое они производят, не заметно для органов чувств человека. Поэтому установка базовых станций вблизи жилых домов или на крышах может вызывать беспокойство.

Государственные стандарты в России полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека. Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, так же как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзор).

Размещение вышек планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была направлена выше домов. К тому же, излучение базовых станций не постоянно. В ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи, считают в Роскомнадзоре.

Если опасения остаются, не стоит действовать радикально. Всегда можно обратиться в контролирующие органы с просьбой провести проверку.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia