Мы не тушили пожар, мы еле успели вывести детей - директор лагеря в Хабаровском крае

По словам Максима Кузнецова, он не знает, почему случилось ЧП - их постоянно проверяли и пожарные, и Роспотребнадзор
Пожар в детском лагере "Холдоми". Фото: пресс-служба МЧС

Дирекция детского оздоровительного лагеря "Холдоми" изложила свою версию страшного ночного пожара, унесшего жизнь ребенка. "Ни один лагерь не проверяли так часто, как наш", — сообщил корр. ИА AmurMedia директор детского лагеря "Холдоми" Максим Кузнецов, передает ИА ЕАОMedia.

— Наш лагерь постоянно проверяли. У нас есть все разрешительные документы и Госпожнадзора, и Роспотребнадзора. Были и плановые осмотры и выданы документы на заезд 450 детей. Визиты были и перед открытием детской смены и после. Пожнадзор здесь находился в течение трех месяцев, проводил свои плановые и неплановые проверки. И в мае, и в июне, даже в июле. На территории палаточного лагеря две недели назад они проводили плановые эвакуационные мероприятия, — рассказал Максим Кузнецов. — Трудно найти такой детский лагерь, который бы проверяли так часто, как наш. Мы всегда были открыты для любых форм проверок: как плановых, так и не плановых. Все предписания мы выполняли. Палаточный городок, кстати, в прошлом году в рамках форума "Амур" принимал лично губернатор с краевой комиссией (в прошлом году губернатором Хабаровского края был Вячеслав Шпорт — прим. редакции). С прошлого года там ничего не изменилось. Как они стояли, так и остались. Палатки можно было эксплуатировать при температуре от плюс 40 до минус 50.

Отсутствие упоминания о палатках на сайте "Холдоми" директор лагеря объясняет неактуальностью информации. Стоит отметить, что путевки с проживанием в палатке стоили дешевле: 25 тысяч рублей, а не 32 тысячи, как при проживании в гостинице.

— Палатки — это не отдельный палаточный городок, а просто палаточное размещение. Палатки были достаточно комфортабельные, куплены на заводе-изготовителе. Они с действующим сертификатом пожарной безопасности, — сказал Максим Кузнецов. — Никаких тепловых пушек, открытых обогревательных приборов, открытого огня в палатках не было. Как начался пожар, мы не знаем, и это дело пожарных — разобраться. Пожар начался в третьем часу ночи, и за 10 минут все палатки сгорели. Мы ничего не тушили сами. Всё сгорело моментально, детей еле успели эвакуировать. Пожарные приехали и тушили уже только то, что сгорело.

Эти слова резко расходятся с информацией, которую дали в администрации Солнечного района на экстренном совещании у губернатора. Тогда глава района сообщил, что, приехав, они обнаружили возле палаток множество использованных огнетушителей.

Кроме того, хотя, по словам директора, открытых обогревательных приборов в лагере не было, на фото со сгоревшими палатками отчетливо видны отопительные приборы — масляные или водяные радиаторы. Неизвестно, могли бы они быть причиной пожара.

Напомним, пожар в детском оздоровительном лагере "Холдоми" произошел в ночь на 23 июля. В огне сгорела девочка, которой сегодня исполнилось бы 11 лет. Четверо детей в возрасте до 13 лет в тяжелом состоянии сейчас находятся в реанимации. У одного из них от ожогов пострадало 90% кожного покрова. Из Москвы в Хабаровский край срочно вылетела бригада реаниматологов.

На место трагедии направился губернатор Сергей Фургал, утром собравший членов правительства и службы на экстренное заседание.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia