Оправдательный приговор по делу о гибели воспитанника детдома ЕАО в водоеме отменен

На вине воспитателя настаивает прокуратура – по кассационному представлению ведомства материалы направлены на новое рассмотрение
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

По кассационному представлению прокуратуры в ЕАО отменен оправдательный приговор по уголовному делу о гибели воспитанника детского дома во время купания в водоеме. Ранее воспитателя данного учреждения признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Ей вынесли вердикт в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Позже судом апелляционной инстанции она была оправдана, однако это не устроило надзорное ведомство. Дело направлено на новое рассмотрение, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт прокуратуры области.

"12 февраля 2019 года Биробиджанский районный суд ЕАО признал воспитателя ОГОБУ "Детский дом №3" для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с возложением дополнительных обязанностей.

Установлено, что 2 июня 2018 года четверо несовершеннолетних подопечных ОГОБУ "Детский дом №3", находясь без присмотра воспитателя, самовольно покинули территорию учреждения и направились к водоему. Во время плавания один из них не смог удержаться на воде и утонул. Судом апелляционной инстанции она была оправдана. Суд пришел к выводу о непричастности подсудимой к совершенному преступлению. Прокуратура не согласилась с принятым решением и обжаловала его в кассационном порядке.

С участием исполняющего обязанности прокурора области Андрея Колесникова Судебной коллегией по уголовным делам суда Еврейской автономной области по кассационному представлению надзорного ведомства указанный приговор отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Согласившись с позицией прокуратуры, суд учел тот факт, что работником учреждения не принято достаточных мер по обеспечению охраны жизни и здоровья детей, надлежащего контроля за воспитанниками, которые покинули образовательное учреждение, в результате это привело к трагедии", — говорится в сообщении.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia