Ленинскому району ЕАО грозит затопление – замглавы МЧС России

Виктор Яцуценко обратился к властям региона с просьбой организовать мероприятия, направленные на защиту населенных пунктов
Наводнение в Ленинском районе ЕАО (2013 год). Фото: www.eao.ru

Заместитель главы МЧС России Викотр Яцуценко в ходе совещания, проведенного министром Евгением Зинченко по борьбе с паводком в Приамурье, заявил, что есть риск затопления Ленинского района ЕАО. Он обратил внимание региональной власти на необходимость проведения предупредительных мероприятий и мер по защите сел, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ТАСС.

Угрозу району создает рост воды в Амуре, отметил замминистра.

Представители правительства и регионального главка МЧС заверили, что гидрологическая ситуация на Амуре и малых реках области находится под постоянным контролем.

По словам первого вице-премьера правительства ЕАО Максима Сироткина,

в ЕАО сформирован резерв материальных ресурсов на общую сумму в 56 млн рублей для борьбы с паводком.

В Центре управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по ЕАО разработаны модели и расчеты развития обстановки. В связи с прохождением циклонов в Забайкалье и соседней Амурской области 1 августа гребень паводка достигнет границ ЕАО, где прогнозируется подъем уровня воды до 4,5-4,8 м, без подтопления населенных пунктов. При этом возможно подтопление сельхозугодий и сенокосов, расположенных в пойменной части местности и низинах.

Также на совещании 26 июля отмечалось, что обстановка в 2019 году все же отличается от той, что сложилась в 2013 году, когда наводнение накрыло Амурскую область, ЕАО и Хабаровский край.

"В 2013 году в июле осадков было вдвое меньше, тем не менее, надо осуществлять контроль за обстановкой. В целом ожидаем, что весь август будет сложная обстановка. В первую очередь у нас на малых реках. На больших реках также будем отслеживать, там обстановка более прогнозируемая, можно за 5-7 дней доложить уровень. А на малых реках, когда проходят кратковременные ливневые дожди до 50-100 миллиметров, то там можно предсказать за сутки — двое максимум", — сказал руководитель Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин.

По его словам, ухудшение паводковой обстановки прогнозируется и в Хабаровском крае, особенно по реке Урми. Подобная ситуация может сложиться и в Еврейской автономной области.

"До конца августа ожидаем уровни неблагоприятных, местами опасных явлений погоды по всей длине Амура и его притоках. За основу мы будем считать прогноз погоды на середину августа в связи с выходом тайфунов на юг Китая. Если тайфуны в середине августа подток воды дадут со стороны рек Сунгари и Уссури, то обстановка будет более сложная", — озвучил прогнозы синоптиков Паршин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первыми жертвами паводка стали дороги и приусадебные участки в ЕАО

Угрозу нового наводнения в ЕАО несет паводок, уже захлестнувший Амурскую область

Резкий подъем воды в реках грозит ЕАО: немалый вклад вносят ливни в районах Китая

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia