Получайте "звезды" или платите штраф: как гостиницам ЕАО работается в новых условиях

Согласно принятому Госдумой закону, с 1 июля прохождение классификации стало обязательным для ряда объектов туриндустрии
Номер в гостинице, тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Гостиницы Еврейской автономной области готовятся удивить своих постояльцев — в спешном порядке получают "звезды". Ранее классификация объектов туриндустрии осуществлялась добровольно. С 1 июля 2019 года, согласно принятому Госдумой РФ закону, она стала обязательной для гостиниц с номерным фондом более 50-ти номеров. За отсутствие "звезд" грозят немалые штрафы, передает корр. ИА ЕАОMedia.

"Звезды" присваивают организации, получившие специальную аккредитацию. Оценивают отель в целом, его инфраструктуру, номера по категориям, качество работы персонала, уровень сервиса... Свидетельство о присвоении класса действительно в течение трех лет с момента принятия решения.

В биробиджанской гостинице "Бира" о "звездности" позаботились заблаговременно – еще в 2017 году потратились и добровольно получили сразу четыре "звезды".

— Решили заранее обо всем позаботиться, чтобы потом не участвовать в этом ажиотаже. К нам приезжал инспектор из Владивостока, где есть представительство организации, аккредитованной для присвоения "звезд". В зависимости от категории гостиницы, необходим определенный набор документов. Это паспорта безопасности, договоры со всеми обслуживающими организациями, медосмотры персонала и так далее – порядка 30-ти пунктов, по которым мы готовили документы, — рассказала корр. ИА ЕАОMedia управляющая сети гостиниц Татьяна Соломина.

По ее словам, для гостиницы "Бира" с фондом в 55 номеров "звездопад" обошелся примерно в 70 тысяч рублей.

— В наших гостиницах "Барбарис" и "Бира мини", с меньшим номерным фондом, получение звезд обошлось в 30-35 тысяч рублей. В этих гостиницах у нас по три "звезды". Хочется отметить, что если в 2017 году наличие "звезд" не оказывало особого влияния на нашу деятельность, то теперь многие наши партнеры придают этому большое значение. Насколько мне известно, с теми гостиницами, которые не прошли аккредитацию, даже расторгают договоры, поскольку они также могут понести ответственность за оказание услуг в неклассифицированной гостинице, — говорит Татьяна Соломина.

В июне 2019-го три "звезды" получила и гостиница "Центральная", расположенная на биробиджанском Арбате и имеющая около 100 номеров в своем фонде.

— К нам приезжал представитель организации, расположенной в Санкт-Петербурге. Затраты на получение "звезд" зависят от компании и метода, которым она проводит эту процедуру. У нас на это ушло порядка 70-ти тысяч рублей, — сообщил корр. ИА ЕАОMedia представитель гостиницы "Центральная".

Добавим, что гостиница сама определяет, на какую категорию претендует. После визита инспектора, в случае выявления недостатков, дается время на их устранение. Отелям, которые своевременно не озаботились получением "звезд", грозят штрафные санкции.

"В Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения. Штрафы для должностных лиц составят 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей", — пояснила "Российской газете" представитель Федерации рестораторов и отельеров России Марианна Королева.

Между тем штрафы светят не только за отсутствие звезд, но и за их "дорисовку", например, если в рекламе или названии гостиницы укажут число "звезд", не соответствующее действительности. Наказание за нарушение установленных требований грозит и организациям, которые проводят классификацию гостиниц.

"Необходимо, чтобы по всей стране все отели повышали качество своих услуг и снижали цены. Это возможно только при наличии федерального контроля. Он вводится. Государственный контроль за аккредитующими организациями, за гостиницами очень четко прописан. Все, кто будет оказывать услуги без свидетельства о классификации, будут наказываться большими штрафами, — прокомментировал "РГ" председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. — Порядок в отрасли пора наводить. Тот факт, что в течение 15-ти лет Госдума не могла принять этот закон, говорит о том, что существовало серьезное лобби, которое не хотело жить по правилам. Эти люди хотели зарабатывать огромные деньги на наших туристах.

Кстати, с 1 января 2020 года аналогичные требования начнут предъявлять к гостиницам, где более 15 номеров. А с 1 января 2021-го правила вступят для всех гостиниц без исключения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia