В Медовый Спас православные ЕАО поклонились Кресту и освятили мёд

Сегодня верующие вступают в Успенский пост (ФОТО)
Медовый Спас. Фото: Биробиджанская епархия

С праздником изнесения древ Животворящего Креста Господня, Медовым Спасом, поздравил прихожан собора Благовещения Пресвятой Богородицы архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Биробиджанской епархии.

Этот день укоренён древним Византийским обычаем, когда в Константинополе верующим износили (выносили) остатки животворящего креста Господня, его большие фрагменты, чтобы призвать Божественную благодать и силой Креста оградить город от нашествия иноплеменников, бед, болезней, междоусобной брани, от врагов видимых и невидимых.

В этот день православные верующие вступают в Успенский пост, который продлится две недели, до Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа.

Согласно церковному уставу полагается малое освящение воды, окропление ею во здравие души и тела всех верующих, что является немаловажным именно в начале Успенского поста — времени духовного очищения и испытания, когда враги видимые и невидимые будут ополчаться на человека.

Глубокий символ и значение имеет освящение мёда нового урожая, поскольку он даёт силу, крепость и здравие, столь необходимые в дни поста.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia