ВИДЕО: Новую жертву засосало битумное болото в Биробиджане

Вызволять собаку из вязкого плена пришлось спасателям - теперь бедолагу нужно отмыть от черной токсичной массы
Новую жертву засосало битумное болото в Биробиджане. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Очередную жертву засосало битумное болото в районе улицы Советская в Биробиджане. В вязкий плен попала собака. Вызволять бедолагу из смертельно опасной ловушки пришлось спасателям МЧС. Теперь животное необходимо срочно отмыть от токсичной черной жижи. Этот вопрос сейчас пытаются решить местные зоозащитники, передает корр. ИА ЕАОMedia.

— Позвонили нам из МЧС, говорят, забирайте собаку. Пока мы это не сделали, люди на работе. Сейчас обзваниваем всех. Есть наметки, но девчонкам даже негде собаку отмывать – это все равно ее куда-то надо везти. Собаку надо замочить в растительном масле и постепенно растворять гудрон. А в приюте даже места нет, это надо трех из вольера выгнать, чтобы "гудроновую" посадить. Вообще, вопрос с этой ямой нужно решать, и с муниципальным приютом, чтобы какая-то служба занималась собаками и кошками от города, — прокомментировала руководитель биробиджанской зоозащитной организации "Добрые руки" Ольга Батенкова.

Напомним, ранее жители Биробиджана потребовали засыпать или оградить злосчастное битумное болото в районе ул. Советская, 127. В смертельную ловушку уже попадали пожилая женщина и крупная собака (их вовремя заметили очевидцы, благодаря чему трагедии удалось избежать). Извлекали из оттуда и птиц. Токсичное "море" разливается все шире и уже подступило к ж/д полотну, продуктовой базе, дачным участкам. Смертоносное битумное болото также затапливает старое еврейское кладбище.

Как рассказывают старожилы, когда-то неподалеку располагался асфальтобетонный завод. Предприятие давно не существует, однако отходы производства по-прежнему не утилизированы и создают угрозу, причем, не только для экологии.

Еще в декабре 2018-го Биробиджанский районный суд поддержал требование природоохранной прокуратуры ликвидировать бесхозные битумные ямы на территории городского округа. Задачу возложили на администрацию города.

В мэрии, в свою очередь, отметили, что займутся ликвидацией опасной ловушки с наступлением холодов. Гудрон замерзнет, и тогда его будет легче извлечь.

Горожане уверены: если ситуацию не исправить, рано или поздно произойдет непоправимое. Интернет-пользователи, между тем, задаются резонными вопросами: сколько животных просто не заметили в этой яме и нет ли на дне битумного болота людей, которые погибли страшной смертью, не докричавшись о помощи?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia