Средневековый буддийский храм раскопали археологи на Дальнем Востоке

Возраст построек приближается к тысяче лет
Археологи на раскопках в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Значительное открытие удалось совершить археологам ДВО РАН на раскопках нынешнего сезона в Ханкайском районе. В районе села Первомайского ученые под землей обнаружили буддийский храм, возраст которого приближается к тысяче лет, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

По словам руководителя археологической экспедиции, заведующей сектором средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН Надежды Артемьевой, ученые впервые обнаружили храмовый комплекс не на территории средневекового поселения, а стоящий особняком на отроге, обнесенный рвом и частоколом. Необычно выглядит и черепица храма – ранее археологи такой не встречали. Однако им удалось определить, что черепица имеет отношение к эпохе государства чжурчженей.

— Находки редкие и очень важные для науки, — прокомментировал заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН Николай Клюев. – Я и сам вскоре собираюсь отправиться на место работы экспедиции. Все средневековые буддийские храмы, обнаруженные на территории Приморья, индивидуальны. Найденный храм имеет большую площадь, раскопки продлятся точно до конца сезона, и по результатам их мы получим много новой информации о духовной жизни чжурчженей. Раскопав весь комплекс, его можно реконструировать, но в это нужно вкладывать средства. Вообще, идея музея под открытым небом очень хорошая, и подъездные пути к этому месту хорошие. За рубежом примеров создания экскурсионных объектов из раскопов множество.

В Ханкайском районе раскопки идут давно. Очертания нынешней находки археологи угадали по спутниковым снимкам и Гугл-картам. Участники экспедиции предполагают, что между отдельно стоящим храмом и озером Ханка может быть какая-то связь,

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia