Услуги ЖКХ обходятся жителям ЕАО в два раза дороже, чем среднему россиянину

Средний чек биробиджанского домовладельца на 1 июля составил 4,3 тысячи рублей летом и 8,3 тысячи рублей зимой
"Коммуналка"
Оплата квитанций. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Средний платеж за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для жителей Биробиджана на 1 июля составил 8,33 тысячи рублей при условии выставления счетов в отопительный период при отсутствии приборов учета (по нормативам), в случае проживания семьи из трех человек на площади 54 кв. метра. Этот показатель оказался выше среднероссийского. В список регионов, где "коммунальный" чек оказался по итогам первого полугодия выше, чем в среднем по стране в 1,5-2 раза, попали, кроме Еврейской автономии, Камчатка, Чукотка и Якутия. К самым дорогим по ЖКУ регионам банки также отнесли Ленинградскую область и Хабаровский край. Вместе с тем, исходные данные для расчета среднероссийского чека источники не раскрыли, сообщает ИА ЕАОMedia.

В комитете тарифов и цен правительства ЕАО обратили внимание на не совсем корректный подход к такой оценке среднего чека, учитывая разность тарифов для ресурсоснабжающих организаций, работающих в разных муниципальных образованиях и условиями оплаты в отопительный и летний период. Кроме того, в регионах в квитанции может быть включен разный набор услуг, наличие или отсутствии интернета и так далее. Также в комитете напомнили, что в ЕАО отсутствует комбинированная генерация (производство тепловой и электрической энергии одновременно), что также ведет к удорожанию основного коммунального ресурса — тепловой энергии.

К примеру,

с учетом тарифов, применяющихся с 1 июля, средняя биробиджанская семья из трех человек, проживающая в пятиэтажке, в квартире площадью 54 кв. метра, платит за ЖКХ 4,32 тысячи рублей. В отопительный период размер платы возрастет до 8,33 тысячи рублей.

В соседнем Хабаровске средний "коммунальный" чек летом составляет 4,95 тысячи рублей, зимой – 8,4 тысячи рублей.

В Амурской области средний ежемесячный платеж за услуги ЖКХ составляет около 6,3 тысячи рублей.

Средний платеж за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России в первые шесть месяцев 2019 года составил 3687 рублей, посчитали "Известия" на основе данных консенсус-опроса банков. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 5%, следует из собранной статистики.

Самые большие средние счета — в северных и дальневосточных регионах, рассказали "Известиям" в опрошенных кредитных организациях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Плата за услуги ЖКХ в ЕАО выросла с 1 июля

"Вот почему отсюда сваливают": весть о подорожании коммуналки в ЕАО произвела эффект бомбы

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia