Дата в ЕАО: кинофикаторы Смидовичского района - лучшие в социалистическом соревновании
08:00
Стало известно летнее расписание дачных автобусов в ЕАО
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:05
Дряблое, затхлое, в слизи: какое мясо может угробить любителей шашлыков
14:00
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:50
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:40
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития
13:30
МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса
13:00
Нехватка вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек возникла в России
12:30
Физкультурно-оздоровительный комплекс возводят в с. Ленинское ЕАО
12:00
Пасхальные арт-объекты появились возле Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане
11:30
ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря ИИ
11:00
Время самого строгого поста: Страстная неделя - значение каждого дня
11:00
Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:45
Уходит в отставку главврач областной больницы в ЕАО Анжелика Дегтярева
10:30
Цены на популярные в России автомобили выросли более чем на 9%
10:00
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45

Дары моря на каждом столе: россияне стали есть больше рыбы

По данным Росстата, в 2018 году среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции увеличилось до 21,7 кг
25 августа 2019, 15:00 Общество
Россияне стали есть больше рыбы pixabay.com
Россияне стали есть больше рыбы
Фото: https://pixabay.com

21,7 кг рыбы и рыбных продуктов в год съедает среднестатистический гражданин России, следует из данных Росстата. После нескольких лет стабильного потребления цифра начала стремиться к историческому максимуму, который был зарегистрирован государственной статистикой в 2013-2014 годах – 22,3 кг. Что касается Дальнего Востока, то среднедушевое потребление достигло отметки 26 кг и всего за год выросло сразу на 1,4 кг. Какие факторы могли повлиять на покупательскую способность – в материале ИА PrimaMedia.

С точки зрения современных диетологов, рыба – наиболее предпочтительный источник белка. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Рекомендуемый Минздравом РФ уровень — 22 кг на человека.

В 2015 году в России потребление снизилось до 21,2 кг, затем на протяжении нескольких последующих лет стабильно "держалось" на уровне 21,5 кг, а по итогам прошлого года выросло до 21,7 кг.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, роста потребления удалось достичь благодаря высокому насыщению отечественного рынка и социальным программам, благодаря которым стоимость продукции становится более привлекательной для населения.

"Сегодня на прилавках российских магазинов представлены и популярные виды рыбы и морепродуктов, и дорогостоящие морские деликатесы, и большой выбор продуктов переработки отечественного производства. Важный фактор, влияющий на потребление, — наличие социальных программ, предусматривающих специальные (доступные) цены на рыбу, такие программы сейчас активно внедряются на Дальнем Востоке и уже дают результаты", — отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По данным Росстата, больше всего рыбы едят в Архангельской области — 46,2 кг в год. Среди Дальневосточных регионов лидирует Магаданская область с отметкой 38,3 кг на человека. Приморцы съедают 32,4 кг, хотя годом ранее показатель был 30,1 кг. В Чукотском автономном округе с 30,8 увеличилось до 36,6 кг.

Рыба действительно становится доступнее для населения благодаря достигнутым договоренностям между рыбопромышленниками и властями регионов. В декабре 2018-го в Приморье появилась программа "Приморская рыба". За время действия реализовано 1,8 тысячи тонн. Продукция, минуя посредников, поступает в магазины с минимальной торговой наценкой. Снижение стоимости отдельных категорий составляет от 15% до 30%.

Так, горбушу можно приобрести от 110 рублей за кг, навагу – от 45-ти, сельдь реализуется в пределах 50 рублей, минтай от 75 рублей, цена камбалы начинается от 95 рублей, кальмара – от 130 рублей. Консервы: скумбрия стоит 55,95 рубля и сардины (иваси) – 54,75 рубля.

Опыт проекта в Приморье начали подхватывать другие регионы. "Наша рыба" летом 2019-ом успешно стартовала в Мурманской области. Демократические цены моментально повлияли на спрос. По информации властей региона, только за первые четыре дня работы проекта в рознице, в торговых точках ушло 12 тонн охлаждённой рыбы при том, что до этого среднее потребление этого продукта по всей области составляло всего 3 тонны.

Значительный рост потребления наблюдается и в ряде других субъектов, республике Дагестан, например, оно выросло сразу на 45% и достигло отметки — 24,6 кг на человека. Почти на 30% выросло и составило 27,5 кг среднедушевое потребление в Сахалинской области. Жители Чукотской и Новосибирской областей стали есть почти на 20% больше рыбы.

Еще один фактор, который привел к увеличению спроса, по мнению Германа Зверева — усиление работы рыбацкого сообщества по изучению и анализу потребления рыбы. Начиная с прошлого года, ВАРПЭ активно взаимодействует с ведущим российским исследовательским центром – ВЦИОМ.

"Эта работа необходима, чтобы понять текущий запрос россиян и правильно на него ответить. Наша основная задача – проследить тенденции потребления, понять слабые стороны и усилить работу со всеми аудиториями, исходя из их предпочтений и привычек потребления", — говорит Герман Зверев.

Так, в прошлом году по заказу ВАРПЭ ВЦИОМ провел масштабное исследование потребления рыбы и рыбных продуктов в России. Данные опроса зафиксировали высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом, среди жителей Дальнего востока это показатель – 90%. Одним из выводов, сделанных по результатам опроса, стало то, что самая безразличная к рыбе аудитория – это молодежь, поэтому в этом году новое исследование было сфокусировано именно на потреблении рыбы среди этой категории населения. Примечательно, что проведённый в июле опрос россиян в возрасте от 18 до 24 лет показал, что 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю. Это говорит о высоком уровне потребления среди молодежи.

Комплексная работа: регулирование ценовой политики, улучшение логистики, исследование интересов населения, внедрение социальных программ позволяет приблизить жителей страны к нормам потребления рыбы, рекомендованной Минздравом – 22 килограмма в год. Все предпосылки для этого есть.

Показатели вылова 2019 года выше на 1,9%, чем в аналогичном периоде прошлого года. По информации Росрыболовства, уже добыто около 3,35 млн тонн рыбы.