Нацпроекты идут мимо внимания дальневосточников – "Черный куб"

Большинство из жителей ДФО, кто знает о реализации проектов, пока не видят эффекта от них
Нацпроекты. Фото: http://све.рф/национальные-проекты

Жители ЕАО, наряду с представителями других регионов, приняли участие в опросе, проведенном Центром социальных инноваций "Черный куб" и посвященному реализации нацпроектов. Большинство респондентов не знакомы с данной темой, а те, кто следит за ними, пока не видят должного эффекта, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Центра.

"В опросе Центра социальных инноваций "Черный куб" приняли участие 11314 жителей из 11-ти субъектов Дальневосточного федерального округа. Выборка исследования основана на половозрастной структуре населения и его территориальном размещении по регионам", — заверяют авторы исследования.

Участникам предлагалось ответить на два вопроса: "Слышали ли вы что-либо о национальных проектах Правительства РФ и президента (2019-2024)?" и "Ощущаете ли вы эффект от реализации национальных проектов?".

"Черный куб" не локализовал итоги опроса по регионам. В целом, по данным Центра, только 5,4% опрошенных слышали о национальных проектах. При этом, 98,8% респондентов не смогли назвать в ходе опроса хотя бы один нацпроект. Среди лидеров по упоминанию оказались проекты "Экология" (0,9%), "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (0,8%), "Жилье и городская среда" (0,7%), "Здравоохранение" (0,5%), "Образование" (0,5%) и "Демография" (0,3%). Опрошенным было предложено самостоятельно называть реализуемые в РФ нацпроекты.

Итоги опроса

Итоги опроса. Фото: Сайт ЦСИ "Черный куб"

Дальневосточников, знавших о существовании национальных проектов, также спросили, ощущают ли они эффект от их реализации.

Только 0,3% от общего числа участников, осведомленных о реализации проектов, ответили положительно, в то время как остальные 5,1% высказались отрицательно.

Эксперты и ранее отмечали, что информационная поддержка нацпроектов ведется крайне слабо. Как правило, в сообщениях о мероприятиях нацпроектов не делается на них акцент.

Напомним, 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", устанавливающий и утверждающий национальные проекты России. Первоначально было 12 проектов по трем направлениям ("Человеческий капитал", "Комфортная среда для жизни" и "Экономический рост"), затем к ним добавился еще один. На 2019-2024 году предусмотрена реализация следующих проектов: "Здравоохранение", "Образование", "Демография", "Культура", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Жилье и городская среда", "Экология", "Наука", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Цифровая экономика", "Производительность труда и поддержка занятости", "Международная кооперация и экспорт", "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

О реализации нацпроектов на территории ЕАО могут узнать читатели ИА ЕАОMedia

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" стартует в ЕАО с 2020 года

Мэр Биробиджана: Участие в нацпроектах дает основу для системного развития города

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia