Вот так игрушка: даже детский квадракоптер нужно будет ставить на учет в Росавиации

С 1 сентября дроны возьмут на тотальный контроль
Осенью за всеми беспилотными летательными аппаратами, в том числе игрушечными дронами будет введен тотальный контроль. Фото: С сайта pixabay.com

Осенью за всеми беспилотными летательными аппаратами, в том числе игрушечными дронами, будет введен тотальный контроль. Владельцы абсолютно любого вида квадрокоптера должны будут поставить его на учет Росавиации в течение нескольких дней после покупки, если его вес более 250 г. Процесс регистрации будет довольно утомительным, потребуется предоставление целого ряда документов. В случае отказа от внесения данных о дроне в реестр, хозяина летательного аппарата ждет штраф за незаконное использование воздушного пространства, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Известия".

С 1 сентября вступят в силу изменения в законодательстве, касающиеся беспилотных летательных аппаратов. Независимо от того, игрушка это или более дорогая техника, владельца обяжут регистрировать дрон в базе данных Росавиации в течение десяти дней после покупки. Внесению в реестр подлежат все устройства тяжелее 250 г и до 30 кг, кроме тех, которые временно завозятся в Россию иностранцами.

Регулировать использование беспилотников вынудили сами владельцы аппаратов. С ростом популярности этих устройств и их доступности россиянам, пришли связанные с неправильным использованием дронов проблемы. Имея вес в несколько килограммов и сталкиваясь с людьми, транспортом, задевая провода, они приводят к трагическим происшествиям и несут ущерб. Зафиксированы случаи, когда беспилотники создавали помеху самолетам.

Постановка на учет будет несколько рутинной. Потребуется предоставление контактной информации – телефон владельца, адрес, электронная почта, паспортные данные, СНИЛС, фотография дрона и его серийный номер. Для юридических лиц этот список еще шире. Все заявления рассмотрят в Росавиации и там же поставят на учет.

Заявления нужно будет отправить почтой через портал учета беспилотных судов или через Госуслуги. Регистрация начнется только после утверждения регламента предоставления услуги по постановке дрона на учет.

Данные обо всех зарегистрированных дронах будут храниться в базе. При потере или краже устройства, хозяину необходимо будет сразу сообщить об этом.

Если владелец летательного аппарата проигнорирует новое требование, он будет нести административную ответственность. Размер штрафа зависит от того, кем является россиянин. Простой обыватель заплатит от двух до пяти тысяч рублей, должностное лицо – от 25 до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит штраф от 250 до 300 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до полутора месяцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia