Когда ждать сентябрьских заморозков: прогноз погоды в ЕАО на месяц

Среднемесячная температура будет выше нормы на 1-1,5°С, считают в ГУ МЧС России по ЕАО
. Фото: https://pixabay.com/ru

Какая погода ждет ЕАО в сентябре? ГУ МЧС России по ЕАО опубликовало среднесрочный прогноз на ближайший месяц, сообщает ИА EAOMedia.

Средняя месячная температура воздуха ожидается 13-15ºС, что выше нормы на 1-1.5ºС.

Ночные температуры будут колебаться от 5-7ºС до 10-14ºС. В конце месяца ночные температуры понизятся +2,-1ºС. Преобладающие дневные температуры в первой половине месяца 18-22ºС, в начале и в середине месяца 27-29ºС. В третьей декаде дневные температуры понизятся до 12-15ºС.

Месячное количество осадков предполагается 20-40 мм, что меньше нормы. Дожди, временами с грозами, пройдут в первой половине месяца и в третьей декаде.

Прогноз погоды на сентябрь 2019 года

С учетом сложившейся обстановки на реках области, а также в соответствии с анализом прошлых лет (активная циклоническая деятельность, выход тайфунов с Тихого океана) сформировался высокий паводок, вызвавший интенсивный подъем уровня воды в реке Амур. Фиксировались отметки с достижением неблагоприятных явлений у с. Пашково, Екатерино-Никольское и Нагибово и опасных явлений у. н.п. ленинское и Нижнеспасское.

По территории Еврейской автономной области гребень паводка смещался с 29 июля по 16 августа.

В течение августа 2019 года в связи с активной циклонической деятельностью наблюдался интенсивный рост на малых и средних реках области, с достижением отметок неблагоприятных явлений на р. Бира у н.п. Биракан, н.п. Бира и г. Биробиджан, на р. Биджан у с. Биджан, р. Икура, Большой Ин, Кирга, что привело к подтоплению в 42 населенных пунктов в пяти муниципальных районах и одном городском округе 156 жилых домов, 2231 приусадебного участка, 962 дачных участков, 32 участков дорог.

В случае продолжения активной циклонической деятельности на территории северных провинций государства КНР, возможно влияние реки Сунгари на изменения уровня воды в реке Амур у населенного пункта Ленинское.

В случае ухудшения гидрологической обстановки прогнозируется подтопление дорог местного и областного значения, линий связи, линий электропередач, сенокосов, полей, приусадебных участков, низководных мостов (в т.ч. опор), расположенных в поймах рек, не защищенных дамбами.

Возможно кратковременное подтопление населенных пунктов, по причине неисправности и засорения ливневых стоков и водоотводов, а также подтопление дворовых территорий грунтовыми водами.

Для оперативного мониторинга гидрологической обстановки на территории области задействован 21 гидропост.

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории Еврейской автономной области в норме. В сентябре отклонений от допустимых значений не прогнозируется.

Ежедневно осуществляется мониторинг за состоянием экологической обстановки области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia