Народные приметы сентября: календарь поверий на каждый день

Проверьте, работают ли они
. Фото: https://pixabay.com/ru/

Сентябрь богат не только урожаем, но и множеством разнообразных примет. Для тех, кто верит народной мудрости, ИА EAOMedia подготовило подборку поверий на каждый день.

1 сентября: закат яркого золотого или розового цвета — к хорошей погоде. По примете, 1 сентября начинают сбор урожая свеклы. Теплый ветер с юга — богатый урожай овса. Облака словно выцвели — погода будет ясная, но прохладная.

2 сентября: примета гласит, что на Самойлов день в лесу поспевают опята. Березы желтеют сверху — весна ранняя придет. Солнце садится в тумане — к дождливой погоде. В этот день без молитвы урожай не собирают.

3 сентября: рыба хорошо ловится — скоро быть дождю. Если в этот день стоит теплая и солнечная погода, то она продержится длительное время. Лен заговаривают, чтобы одежда служила долго.

4 сентября: примета гласит, что леший в этот день может пробраться на гумно и испортить хлеб, поэтому его сторожат с сумерек до рассвета, надевая одежду наизнанку. По поверьям, уберечь урожай помогает молитва от нечистой силы и угощение, разложенное по углам гумна для лешего. Рыба не ловится — жди похолодания и дождей. Не будет клева и в том случае, если в лесу грибов в изобилии.

5 сентября: с утра на земле и траве нет инея — сентябрь теплым простоит. В этот день завершают сбор льна, чтобы его не побило морозами. Журавли к отлету собрались — зима рано придет. Брусники много поспело — зима снежная будет и морозная.

6 сентября: сентябрь будет тих и погож, если на Евтихия ветра не дуют и дождь не идет. Дождь сильный — овес на будущий год обильный. В лесу груздей много — в следующем году будет грозовое лето.

7 сентября: в этот день по количеству грибов определяли, насколько холодной будет зима, и если их много, то морозы будут сильными, а весна на будущий год придет поздно. По народной примете, в этот день удача тому улыбнется, кто с утра в лес пойдет.

8 сентября: утро выдалось морозным — осенью будет холодно, и зимой жди морозов. Рябина созрела в изобилии — осенью будет слякотно, а зимой — холодно. В этот день рябиновые веточки приносили домой, чтобы защититься от нечисти и неприятностей. Примета гласит, что в этот день заговор от пожара под крышей прочитать — весь год огня не видать.

9 сентября: на дубе желудей много уродилось — зима ожидается с суровыми холодами. Дожди пойдут и похолодание придет, если кошки из дома не выходят и носы в лапах прячут. В этот день смотрели на ивы — листва с них полностью облетает, если вскоре придут холода.

10 сентября: по примете, в этот день жених не должен появляться у дома невесты, чтобы не случилось беды. Лещина орехи уродила — зима морозная будет. В этот день можно избавиться от вредных привычек, если заговор прочитать и себе зарок дать.

11 сентября: на Иоанна Предтечу не работают. По поверью, в этот день нарушение запрета на работу привлекает неудачи и болезни. 11 числа ничего круглого не едят, чтобы святого не разгневать и не навлечь бед. Если этот день птицы к югу устремились — скоро зима наступит, и тепла можно больше не ждать. Наши предки верили, что в такой день добрые поступки привлекают удачу. В прежние времена на Предтечу старались помочь малоимущим, чтобы самим такой доли не испытать.

12 сентября: в день Сытника поля заговаривают, чтобы урожай в будущем году богатый собрать, золой поля присыпают, чтобы нечисть не смогла посевам навредить. Паутина летает — погожие дни еще постоят. Пчела летать перестала — скоро холода наступят, зима рано придет.

13 сентября: в день народного праздника Куприяна начинают сбор клюквы. Как гласит примета, в этот день ягоды наливаются особой силой и могут исцелять недуги. Журавли на крыло встают — зима близится, тепло уходит. Муравьи к морозной зиме муравейники высокие строят. Одуванчики вновь зацветают к продолжительной и погожей осени.

14 сентября: с этого дня, по сентябрьской примете, начинается бабье лето. Погожий день — к долгому теплу. Гуси к отлету собрались — зиму рано жди. Паутины на лугах много — будет слякотно и дождливо. 14 числа завершали посев озимых. После этого дня сеять — урожай губить. Поверье гласит, что на Симеона нужно детей стричь, чтобы сглазы и порчи их стороной обошли, а болезни прочь сгинули.

15 сентября: в этот день скотину на полях не пасли, считая, что к ней может прицепиться нечисть и причинить зло животным. Облака низко — ненастье близко. Холода придут, если певчие птицы улетать собрались. Рябины мало — зима придет теплая.

16 сентября: по поверьям, в этот день от бед и нищеты можно избавиться, если провести в доме уборку, выкинуть все поломанные и ненужные вещи. Яблони листья потеряли — холода быстро придут. Мыши с полей в дома бегут — скоро заморозки.

17 сентября: на елях и соснах шишек много — зима теплом и оттепелями радовать будет. Лук в толстой шелухе — готовятся к морозам зимой. Туман с утра — теплая и сухая погода еще постоит. Пауки паутину плетут — к погожему дню.

18 сентября: в этот день можно узнать имя суженого, если погадать до наступления полуночи. Листья на рябине пожелтели — скоро морозы будут. Облака красные к закату — быть затяжным дождям.

19 сентября: в этот день проходят первые заморозки. Тем, кто работает с землей, неудача в дом постучится. Верхушки деревьев не пожелтели — зима будет мягкая. Листья с осины падают изнанкой верх — зима теплая будет.

20 сентября: в этот день, как гласит примета, с помощью лукового отвара волосам красоту и молодость вернуть можно. В этот день в дом счастье придет, если семья за обедом соберется и щей со свежим луком отведает. Птицы низко летят — зима теплая придет, а высоко — к морозам.

21 сентября: в этот день гостей привечают и потчуют, чтобы дом был полной чашей, а нищета обошла стороной. Птицы на юг полетели — зима близко. На деревьях листвы не осталось — скоро будут первые морозы. Погода в этот день теплая и солнечная — до конца месяца будут дни погожими.

22 сентября: теплая зима будет, если зайцы в зимние шубы не перелиняли, а скворцы еще не улетели. Кошки носы прячут и из дома не выходят — к заморозкам.

23 сентября: перелетные птицы не собираются улетать — к погожей осени. По примете, в этот день Солнце спать ложится и до весны греть не будет. Мало рябины — к сухой осени.

24 сентября: на полях озимые дружно взошли — снега много выпадет, сенокос хорошим окажется. Ненастная зима будет, если всходов мало.

25 сентября: на зайца поохотиться и добычу в дом принести — к удаче на весь год. Много змей — зима суровая. Сумерки быстро сменяются ночью — погода хорошая простоит. Долгие сумерки — к ненастной погоде и затяжным дождям.

26 сентября: в этот день с огорода урожай весь убрать — зиму не голодать. Куры линяют — зиме теплой быть. Ливень прошел — тепло еще постоит. Туман в лесу — тепло будет, но влажно.

27 сентября: на Воздвиженье в грехах покаяться — от любого зла избавиться. Гостей привечать — добро в дом притягивать. Денег прохожему дать — к богатству. Кто слово дурное в этот день скажет, тот нечисть в дом привадит.

28 сентября: журавли полетели — морозам через три дня быть. Домового задобрить — всю зиму счастье из дома не уйдет. Птица в воде купается и плещется — к теплу, а если к воде не подходит — к холодам. Вечер в тумане — ливень с утра.

29 сентября: в этот день погода теплая — ненастья не ждут. Гром гремит вдалеке — зимой снега мало будет. Грызуны в норы припасы тащат — скоро холода нагрянут. На деревьях много желтых листьев — осень теплая пройдет.

30 сентября: теплая погода сулит хороший клев рыбы. Журавли улетели к этому дню — на Покров ударят морозы. В последний день сентября бабьи именины празднуют. В этот день до рассвета вволю наплакаться — весь год слез не лить.

Подборка подготовлена по материалам https://dailyhoro.ru.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

6 вопросов, которые нужно было задать друг другу до свадьбы

Денежный лунный календарь на сентябрь 2019 года: когда лучше делать покупки и брать взаймы

Работа по гороскопу: знаки Зодиака, из которых получаются идеальные коллеги

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia