Грубые нарушения требований пожарной безопасности выявлены в медучреждениях ЕАО

Больше всего недочетов обнаружено в областной больнице Биробиджана
Проверка. Фото: МЧС ЕАО

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области подготовлен список объектов социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, на которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Так называемый "черный список" опубликован на официальном сайте ведомства, сообщает ИА ЕАОMedia.

— По результатам проверочных мероприятий выявлены грубые нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности в семи учреждениях, — отметил Иван Копысов, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы. – Это: благотворительная общественная организация "Маяк" в с. Найфельд (впервые попала в "черный список"); в Биробиджане: противотуберкулезный диспансер, психиатрическая, инфекционная и областная больницы, бирофельдский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Облученская районная больница. Больше всего недочетов обнаружено в областной больнице г. Биробиджана. Пожарные инспекторы составляют протоколы в отношении должностных и юридических лиц по итогам каждой проверки. В них указаны нарушения и сроки их исполнения. Если предписания не исполняются в отведенное время, то сотрудники МЧС России обращаются в суд для понуждения в устранении нарушений требований пожарной безопасности.

Проанализировав список, можно сделать вывод о наиболее частых видах нарушений. К ним относятся: отсутствие механизмов самозакрывания на дверях лестничных клеток, деклараций пожарной безопасности, автоматической пожарной сигнализации в ряде помещений, неправильное расположение дымовых пожарных извещателей и настенных речевых оповещателей, деревянные конструкции кровли зданий учреждений не обработаны огнезащитным составом. Помимо этого должностные лица не могут подтвердить документально (актами) проведение проверок работоспособности сетей внутреннего противопожарного водопровода и обеспечения требуемого по нормам расхода воды на нужды пожаротушения, не имеют свидетельств о прохождении обучения по пожарно-техническому минимуму, допускают курение табака проживающих граждан в помещениях палат. Не везде медперсонал обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания, в некоторых больницах не хватает средств пожаротушения.

— Цель проводимых проверок состояла не только в том, чтобы найти и наказать виновных в нарушениях. Основная задача, которую преследовали инспекторы надзорной деятельности – обратить внимание руководителей учреждений, местной власти лицом к обеспечению пожарной безопасности объектах, где круглосуточно пребывают граждане, — подчеркнули в региональном ведомстве.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia