Даниил Ирбитс: Форум "Доброе слово" позволяет Церкви стать более открытой для мира

Наместник мужского монастыря Берлино-Германской епархии Русской Православной Церкви - о важности проведения медиафорума
игумен Даниил (Ирбитс). Фото: из личного архива

Почетным гостем и экспертом Второго Дальневосточного православного медиафорум "Доброе слово" (6+) станет наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлино-Германской епархии Русской Православной Церкви, поэт, член Союза писателей России, общественный деятель, игумен Даниил Ирбитс. Он подчеркнул важность проведения такого медиакоммуникационного мероприятия для взаимодействия светского общества и Церкви, сообщает сетевое издание "Информационное агентство EAOMedia".

"Когда я только был приглашен, мне стало интересно, что это за мероприятие, и я начал изучать материалы и статьи о Первом Дальневосточном медиафоруме "Доброе слово". Во-первых, хотел бы отметить актуальность этого проекта. По понятным причинам в советское время Церковь находилась в информационной изоляции и, к сожалению, это по инерции сохранялось и позднее. Однако в последнее время мы начали активно представлять себя в медиапространстве. Появились и умножились православные СМИ различной направленности, блогеры, у крупнейших информационных агентств появились отделы, занимающиеся религиозной тематикой. Все это позволяет нам стать более открытыми для мира, обсуждать публично важные вопросы взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства. Этот форум дает возможность рассказать нам о себе, кто мы такие, зачем мы есть и к чему движемся.

Поэтому основные мои ожидания связаны с расширением вовлеченности Церкви в жизнь общества как ее участника, с ростом медиа-активности Церкви и как организации, и как собрания верующих, часть из которых профессионально занимается информационной деятельностью в том или ином формате и может представить свое видение и оценку событий. Также не менее важно это мероприятие для самих журналистов. Подобные площадки активно содействуют возникновению новых горизонтальных связей в медиасообществе, что всегда имеет свой положительный эффект. Каждый журналист знает, насколько важны контакты в своем профессиональном сообществе.

Россия – очень большая страна, со множеством удаленных от федерального центра регионов, в которых порой жизнь как будто замерла. Еврейская автономная область – один из самых удаленных регионов страны, и что отрадно видеть – развивающийся и форум тому подтверждение. Такая и подобные этой площадки очень важны и актуальны. К сожалению, образ православного верующего человека в последнее время строится на стереотипах, приукрашиваемых негативной повесткой, которую предлагают некоторые популярные и не очень медиаресурсы. Поэтому перед нами в ряду важнейших стоит задача заявить о себе правду, показать, какие мы есть на самом деле, так как за пределами некоторых девиантных случаев и происшествий находится очень активная и абсолютно иная жизнь Церкви, жизнь христиан. Церковь – это тоже социум, и мы все очень разные, с разными взглядами, разными менталитетами, разными целями и путями их достижения. Церковь, как бы это не выглядело необычно в глазах многих, это место, где царит плюрализм и идет активная жизнь, это не казарма, где стройными рядами маршируют закрытые от внешней среды люди, гнетомые грузом комплексов и диктатом духовенства. И для нас в высшей степени, просто критически важно, чтобы мы могли заявить о своей подлинной сути, о своей жизни, о своей открытости, о том, что мы – часть своего народа, часть своей страны, а не закрытое государство в государстве. Мы все – одно целое, и будем идти вперед плечом к плечу, к лучшей жизни", – рассказал игумен Даниил (Ирбитс).

Второй Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" (6+) пройдет в Биробиджане 14-15 сентября при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019" . Официальный партнер – фонд Конрада Аденауэра. Партнеры — ООО "Безопасные дороги ЕАО" и ООО "ТАФИ-Диагностика". Онлайн-регистрация на форум проходит на официальном сайте мероприятия – форумдоброеслово.рф.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia