Далекой от идеала признали ситуацию на рынке труда в ЕАО эксперты

По совокупным показателям область оказалась на 74 месте в рейтинге российских регионов
Отдел кадров. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Улучшение ситуации на рынке труда в ЕАО зафиксировали эксперты РИА Рейтинг по итогам 2018 года, но небольшой рост совокупного показателя переместил регион на строчку ниже, на 74 место в рейтинге субъектов Федерации, сообщает ИА ЕАОMedia.

Эксперты выставили ЕАО 40,9 баллов из 100 максимальных. Среди дальневосточных регионов в Еврейской автономии и Забайкалья худшие позиции – 74 и 76 строчки.

Лидером рейтинга стали Москва (95,3 балла) и Санкт-Петербург (92,3 балла).

В аутсайдерах Республика Тыва (11,3) и Карачаево-Черкесская Республика(12,7).

"На рынке труда, одной из ключевых сфер экономики страны, …наблюдались позитивные тенденции. По сравнению с 2017 годом произошло снижение уровня безработицы, сократилось среднее время поиска работы, выросли зарплаты, снизился коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий)", — отмечают авторы исследования.

В 2019 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, на фоне стабильной экономической ситуации, на рынке труда должна продолжиться позитивная тенденция. В частности, можно ожидать увеличения заработных плат, сохранения уровня безработицы на низком уровне. Соответственно, в большинстве субъектов РФ значения индекса рынка труда по сравнению с прошлым годом, как минимум, не должны снизиться.

Справка: Для расчета индекса рынка труда анализируются показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. Индекс рынка труда региона может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100.

Для расчета индекса использовались девять показателей, объединенных в четыре группы: отношение среднемесячной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; уровень безработицы; коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий); среднее время поиска работы; доля безработных, ищущих работу более трех месяцев в общей численности рабочей силы; доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; численность пострадавших на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих; общее число занятых в экономике и требуемых работников на вакантные места; уровень диверсификации рынка труда, который рассчитывается на основе данных о среднесписочной численности работников по отраслям экономики.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" стартует в ЕАО с 2020 года

Идею четырехдневной рабочей недели поддержало большинство участников опроса в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia