Отмена ЕНВД станет тяжелым ударом по предпринимательству в ЕАО – Вячеслав Пастухов

По мнению бизнес-омбудсмена, отказ от специального налогового режима снова уведет часть субъектов МСП в "тень"
Магазин закрывается. Фото: ИА ЕАОMedia

Планируемая с 1 января 2021 года отмена такого специального налогового режима, как единый налог на вмененный доход (ЕНВД), больно ударит по малому и среднему бизнесу, спровоцирует уход части субъектов в "тень", считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов. В настоящее время около половины субъектов МСП в регионе использует именно такую систему налоговых расчетов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Вячеслав Пастухов

Вячеслав Пастухов. Фото: ИА ЕАОMedia

"Норма об отмене ЕНВД содержится в Налоговом кодексе Российской Федерации. Эту идею активно продвигает Минфин. Основная цель — обеспечить переход предпринимателей на иные режимы налогообложения.

Под отмену ЕНВД подпадают микро и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг и прочее", — пояснил Вячеслав Пастухов.

По его словам,

в Еврейской автономной области в настоящий момент 2011 (48%) субъектов малого и среднего предпринимательства используют систему налогообложения в виде ЕНВД. Для сравнения, на патентной системе налогообложения находятся 86 субъектов МСП (2%). Патентная система не популярна среди предпринимателей, поскольку менее выгодна, чем ЕНВД.

Существенное преимущество системы ЕНВД в том, что небольшие предприятия, даже скорее микропредприятия имеют возможность заниматься розничной торговлей, оказывать услуги и при этом оставаться конкурентоспособными по отношения к крупным организациям. Все это достигается возможностью максимально упростить администрирование налогового учета на предприятии, а так же благодаря приемлемой налоговой нагрузке.

Смертность бизнеса в ЕАО стремительно набирает обороты

У Еврейской АО по итогам 2018 года одни из худших показателей в России по разнице между закрытыми и созданными предприятиями (ИНФОГРАФИКА)

"В виду массовости использования такого спецрежима предприниматели обеспокоены предстоящей отменой ЕНВД. В мой адрес поступают обращения по данной ситуации. И я разделяю опасения бизнеса, что отмена ЕНВД, в условиях сложной экономической обстановки, в первую очередь сложной для субъектов малого предпринимательства, станет для бизнеса тяжелым ударом и приведет к уходу в тень или закрытию десятков субъектов предпринимательской деятельности у нас в области", — отметил бизнес-омбудсмен.

В настоящее время субъекты малого и среднего предпринимательства дают рабочие места, а в случае если налоговая нагрузка будет непосильной, для многих предпринимателей это может стать последним аргументом, вынуждающим принять решение о ликвидации еще пока действующих предприятий. Готово ли государство понести такие издержки, задается вопросом Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

"Другой аспект этой ситуации, при отмене ЕНВД существует риски возникновения дефицита муниципальных бюджетов. Ведь в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации доходы от ЕНВД идут в бюджеты муниципальных районов (городского округа), то есть, пострадают муниципалитеты.

Президентом Российской Федерации поставлена задача по доведению к 2024 году вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%. И наверно, для многих очевидно, что в случае уменьшения количества субъектов МСП и количества занятых в МСП существуют риски неисполнения этой задачи.

Проблемы отмены ЕНВД обсуждались на совещании с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Выработана консолидированная позиция региональных уполномоченных, что это совершенно не вяжется с целями национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", рассчитанного на период до 2024 года. Помимо роста налоговой нагрузки, который последует за отменой ЕНВД, на малый бизнес значительным бременем ложатся расходы на обязательную маркировку товаров. С учетом этого предложено сохранить действие режима ЕНВД до 2024 года, синхронизировав это с нацпроектом", — сказал Вячеслав Пастухов.

Как стало известно, бизнес-омбудсмены и экспертное сообщество намерены использовать отсрочку с отменой ЕНВД для выработки комфортных для всех – и бизнеса, и государства – режимов налогообложения.

Ранее сообщалось, что критически опасную отрицательную динамику в развитии бизнеса ЕАО по итогам 2018 года зафиксировали эксперты сети аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний "ФинЭкспертиза". По их данным, количество закрытых предприятий в четыре раза превысило число новых открытых компаний

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Свыше 150-ти млн рублей выделили в 2019 году на господдержку предпринимательства в ЕАО

Проверяют реже, а штрафуют чаще – парадоксы малого бизнеса в ЕАО раскрыл омбудсмен

"В связи с переездом" распродают бизнес в Биробиджане

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia