14 циклонов бушевали в ЕАО в июле и августе

В регионе уже более 50 дней действует режим ЧС
#ЕАОТонет
В ЕАО уже более 50 дней действует режим ЧС. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

Воздействие 14-ти циклонов, проходивших по территории Еврейской автономной области и соседней КНР, сопровождались обильным выпадением осадков в июле-августе, что спровоцировало подъем уровня в воды в р. Амур, малых реках области, а также грунтовых вод. В зону подтопления попали все шесть муниципальных образований области, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

С 20 июля все силы и средства Главного управления МЧС России по Еврейской автономии и областной подсистемы РСЧС были переведены в режим повышенной готовности. А уже 2 августа, в целях выполнения комплекса мероприятий по защите населения и территорий, а также минимизации последствий паводка, по распоряжению губернатора области был введен режим ЧС.

На основании полученных прогнозов, Главным управлением МЧС России по Еврейской автономной области были разработаны модели развития гидрологической обстановки, что позволило заблаговременно организовать и приступить к выполнению комплекса превентивных мероприятий по защите населенных пунктов и территорий. Было построено и укреплено 22 дамбы общей протяженностью 27 км; пополнен резерв материальных средств; приведены в готовность к возможному приему пострадавших 22 пункта временного размещения; силы и средства были сосредоточены в районах наиболее подверженных воздействию паводковых вод.

По поручению Правительства России на Дальний Восток были направлены 54 комплекта водоналивных дамб, в том числе 10 — в Еврейскую автономию. Чуть позже их переправили в Ленинский район, который был наиболее подвержен возможным подтоплениям.

В целях контроля за складывающейся обстановкой, а также для координирования действий сил и средств, привлекаемых к работам, в Облученский, Ленинский и Смидовичский районы были направлены оперативные группы.

10 августа группа из 20 военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России из Хабаровска прибыла в Смидовичский район, для укрепления дамб и оказания адресной помощи населению.

Следующие один за другим циклоны, стали причиной серьезных подтоплений дачных, приусадебных участков и жилых домов во всех районах автономии. Под водой оказались 55 населенных пунктов, 224 жилых дома с населением 494 чел. в том числе 148 детей, 2887 приусадебных и 4512 дачных участка, и 46 участков дорог регионального и местного значения, общей протяженностью 21700 м.

"Проведенные мероприятия позволили не допустить гибели людей, минимизировать ущерб, а также предотвратить катастрофическое подтопление населенных пунктов. Срыва и переноса начала учебного процесса не допущено. На проведение Единого дня голосования воздействие паводковых вод не повлияло.

Организована работа комиссий по оценке ущерба, пригодности жилых помещений для дальнейшего проживания. Вместе с тем, Президент Российской Федерации дал поручение активизировать работу по формированию необходимого пакета документов для выделения финансовых средств на оказание помощи пострадавшим.

В зоне подтопления ежедневно работает группировка сил и средств свыше 600 человек, 119 единиц техники, в том числе от МЧС России – 85 человек, 19 единиц техники.

По данным специалистов отдела мониторинга, на малых и средних реках области прогнозируется спад воды. Вместе с тем, на р. Амур, в границах Еврейской автономной области, наблюдаются колебания уровней воды до -12 до +19 см, с превышением отметок неблагоприятного явления", – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Алексей Таёкин.

В регионе в зоне подтопления остаются 32 населенных пункта, 92 жилых дома, 1568 приусадебных и 1977 дачных участков. Комиссиями по оценке ущерба в муниципальных образованиях обследовано 1713 приусадебных участков. В настоящее время формируются списки граждан, пострадавших от ЧС для оказания финансовой помощи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia