Мясо – важный продукт питания, который жизненно необходим человеку. Однако неправильный его выбор может нанести организму значительный вред. Поэтому следует знать несложные правила определения именно качественного мяса, сообщили ИА EAOMedia в областном Управлении Роспотребнадзора.
Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях или на рынках. Не рекомендуется покупать его в местах несанкционированной торговли.
Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).
тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Перед тем как попасть на прилавок в магазин или на рынок, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства, на агропродовольственных рынках — экспертные заключения.
"Обращайте внимание на условия хранения мяса. Для этого должно быть использовано холодильное оборудование.
Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести продукции.
Запах свежего мяса должен быть приятным. Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем – практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью.
тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Какие же признаки укажут на несвежее мясо? На срезе качественного продукта образуется бледно-розовая корочка подсыхания – кусок не пачкает рук и имеет запах мясной свежести. Мокрый или сочащийся кровью срез – у испорченного мяса. Тухлый запах подтвердит ваши догадки.
Свежезамороженное мясо твердое, при постукивании по куску слышен четкий звук. Глухой звук – признак несвежего мяса или повторной заморозки.
Если сварили подпорченное мясо, мутный бульон будет отдавать гнилью. Бульон из свежего мяса прозрачный и ароматный. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое герметической пленкой, посмотрите, нет ли потеков внутри упаковки – если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения.
Размороженное мясо будет более влажное, водянистое, при надавливании из него будет выделяться густой сок. Залежалое или некачественное мясо обычно имеет сероватый цвет жира.
При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления", – говорится в сообщении.