Как накопить деньги: простые правила

Лайфхак для тех, кто хочет накопить деньги
Как накопить деньги: простые правила. Фото: предоставлено Сбербанком

В 2019 году инфляция, по прогнозам Минэкономразвития, составит около 4,3%. Современные реалии таковы, что нам приходится постоянно на что-то копить: на первоначальный взнос при покупке жилья, на машину, отпуск, мечту или даже просто хочется создать себе финансовую "подушку" безопасности на черный день, а покупательская способность денег теряется. Один из популярных способов сохранения средств – вклад. Например, в Сбербанке в октябре действует предложение с повышенной ставкой — промовклад "Онлайн плюс". Корр ИА PrimaMedia изучил вопрос и впервые открыл вклад.

Хранить деньги под подушкой как минимум не модно, как максимум не эффективно. Всегда появляется соблазн залезть в копилку и занять, но, как показывает практика, деньги со следующей зарплаты не возвращаются "в кубышку".

Цель: сохранить 150 тысяч рублей на отпуск к лету 2020 года.

Задача: выбрать финансовый продукт.

Рекламный рынок финансовых услуг предлагает множество вариантов, вклады принимают, как известные банки, так и не очень. Сроки, процентные ставки, условия…выбор огромный. Разбираемся.

Почему ставки у всех разные?

Самое первое, на что обращает внимание любой человек, это, конечно же, размер ставки, и этим могут воспользоваться недобросовестные организации для привлечения средств вкладчиков, например, чтобы поправить свое финансовое положение. Предложения с рекордными 15-20% вполне могут оказаться мошенничеством.

Ставка, превышающая ключевую Центробанка, должна вызывать подозрение, сегодня она установлена на уровне 7%. Дополнительный доход от вклада подразумевается, но банк все же коммерческая организация и не будет работать себе в убыток.

Задача вклада, в первую очередь, сохранить деньги от инфляции. При этом ставка по вкладу фиксирована только срок его действия, а вот потом она пролонгируется и может быть снижена даже до 0,01%, т.е. деньги будут просто храниться в банке, уже не принося доход. Вы можете закрыть этот вклад и открыть новый.

Не забывайте о важности страхования вкладов. Все надежные банки, принимающие вклады от населения, должны участвовать в системе страхования вкладов, которой управляет государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Участие в этой программе позволяет банкам обезопасить средства клиентов: при возникновении проблем у финансовой организации государство возместит его клиентам сумму вклада и процентов (компенсация не может быть больше чем 1,4 млн рублей от одного банка).

Промовклады

Банки, как и все коммерческие организации, время от времени поощряют своих клиентов различными акциями. Тогда предлагается повышенная ставка, однако у таких вкладов, как правило, есть дополнительные условия.

Стоит не путать с навязыванием дополнительных услуг, например, обязательно оформить кредитную карту и рассчитываться ей ежемесячно на определенную сумму. При анализе рынка вкладов встречались и такие предложения. Если детально вникнуть в вопрос и тщательно просчитать, то такие вклады "с повышенной ставкой" работают не в доход клиента, а банка из-за таких вот условий. Можно еще и в минусе остаться.

Рассмотрим детально вклад, который будем открывать.

Промовклад Сбербанка "Онлайн плюс" с повышенной ставкой.

Сроки размещения вклада — от 6 месяцев до года; процентные ставки — от 5,25% до 5,75% годовых. Открыть его можно только дистанционных каналах обслуживания (устройства самообслуживания, интернет-банк или мобильное приложение "Сбербанк Онлайн" (6+)). Предложение действует до 31 октября 2019 года включительно.

Как видим, дополнительные условия – открытие без посещения отделения банка, срок ограничен одним годом, пополнения или частичного снятия средств не подразумевается, а оформить можно только до определенного дня. Как со скидками в магазине – успей купить.

150 тысяч рублей кладем на 10 месяцев, процентная ставка на период от 6 до 9 месяцев — 5,5%. Доход – 8250, он однозначно превысит уровень инфляции. Дополнительного навязывания услуг – нет.

Несмотря на то, что вклад открыт онлайн, на него также оформлен договор, просто подписан он электронной подписью. Его всегда можно распечатать в отделение банка, если цифровым технологиям не доверяете.

Кстати, в "Сбербанк Онлайн" есть возможность переименовывать вклады: к примеру, "Отпуск в Таиланде" или "Новая машина". Такая "фишка" очень удобна: теперь вы наглядно видите на какие цели сколько денег получилось накопить.

Почему именно вклад?

В данном случае, цель – сохранить сбережения на определенный период времени, поэтому выбран продукт без пополнения и частичного снятия процентов, но с гарантированной ставкой.

Если цель постепенно отложить средства, то можно воспользоваться и накопительным счетом, часто там процент больше, но ставка нефиксированная и может меняться любой момент и без предупреждения.

Но главное, помните, надёжность банка важнее обещанной выгоды.

Предложение не является публичной офертой.

Услугу предоставляет ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015 г.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia