В последнее время не только в ЕАО, но и в других дальневосточных регионах произошел скачок цен на овощи и фрукты из-за прекращения поставок из Китая в связи с распространением коронавируса. Проблема очень серьезная, поскольку показывает некоторую нашу уязвимость, заявил в интервью ИА ЕАОMedia представитель Еврейской автономной области в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.
— Давайте вспомним, что к началу 2000-х годов Россия очень сильно зависела от импорта продовольствия. За прошедшие 20 лет впервые за столетие мы из импортеров зерна превратились в экспортеров. Мы отказались от ввоза птицы и куриного яйца из-за границы. Обеспечили себя соей, рядом овощей. Яблоки, выращиваемые в Краснодарском и Ставропольском краях, в Курской и Белгородской областях значительно более высокого качества, чем импортные. А главное – мы можем эффективно работать в сельскохозяйственной отрасли. Наверное, настало время, когда необходимо обратить внимание и на Дальний Восток.
Как представляется, нужно провести учет всех пахотных земель. И, если есть неиспользуемые земли, которые находятся в частной собственности, но не введены в сельхозоборот, возможно, их необходимо изымать и передавать фермерам (может быть, в долгосрочную аренду), которые будут использовать эту землю по прямому назначению.
Второе. В ЕАО много заболоченных земель. Необходимо срочно разработать программу их мелиорирования, расширяя тем самым объемы земель, пригодных для выращивания сельхозпродукции. Конечно, нужна поддержка государства. С ВРИО губернатора ЕАО Ростиславом Гольдштейном мы не раз обсуждали эти вопросы, планируем провести встречу с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым для обсуждения этих проблем.
Теперь, что касается помидоров и огурцов, которые традиционно завозили из Китая, и которые сейчас предлагают нам покупать по "заоблачным" ценам. Наверное, нужно переориентироваться на других поставщиков, в том числе из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Да, с точки зрения логистики это менее выгодно. Но в данный момент иного выхода нет. Но хочу сказать о другом. Ведь в Китае сейчас в большинстве районов тоже зима и, видимо, помидоры и огурцы выращивают в защищенном грунте. Может быть, и нам стоит начать создавать гигантские тепличные хозяйства для круглогодичного выращивания помидоров, огурцов, зелени и т.д. Повысится занятость населения, упрощается логистика в схеме "грядка-магазин-потребитель", практически не будет транспортных расходов и потерь при перевозке продукции. Конечно, есть очень серьезное препятствие – энергопотребление тепличных хозяйств зимой. Ну, во-первых, в регионе даже зимой очень много солнечных дней, так что вполне можно монтировать солнечные батареи. Но главное – ставить небольшие мини-котельные на солярке (завозить ее можно с Хабаровского НПЗ), а в будущем, после решения поставленной Президентом задачи по газификации всех регионов Дальнего Востока можно будет использовать относительно дешевый природный газ. Понятно, бизнесменам проще везти овощи из Китая, добавляя свою наценку, но если подходить к решению проблемы по-государственному, то нужно создавать свою сельскохозяйственную базу. В будущем это даст огромный эффект. Не исключаю, что на первом этапе нужно будет привлечь китайских инвесторов, специалистов–аграрников и даже создавать совместные предприятия.
Резюмируя, хочу сказать, сейчас в России наступает время людей предприимчивых и готовых, засучив рукава, браться за решение самых сложных задач. Как говорилось в старой поговорке: глаза боятся — руки делают, — сказал Владимир Джабаров.
Напомним, как ранее сообщало ИА ЕАОМedia, из-за вспышки "китайской" пневмонии властями РФ было принято решение временно закрыть границу с Китаем. Соответственно, были приостановлены все торговые связи с соседним государством. А поскольку основная часть овощей практически во все приграничные регионы поступает из-за Амура, то местный рынок не мог не отреагировать на возникшую проблему. Во многих магазинах цены на овощи в регионе на период вынужденной изоляции КНР выросли примерно вдвое.