Радостные вести о жизни тигриной группировки в Еврейской автономной области, существенно выросшей за счёт реинтродуцированных особей, привезли специалисты с очередной мониторинговой экспедиции в регион. В ходе обследования тигриных местообитаний в ЕАО с высокой долей вероятности были обнаружены следы давно не подававшей о себе знать тигрицы Филиппы, которая, по всей видимости, воспитывает тигрёнка, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт центра "Амурский тигр".
Ценные данные получили специалисты Центра "Амурский тигр", участвовавшие в совместной экспедиции по обследованию мест, пригодных для обитания амурского тигра в ЕАО. В экспедиции, которая состоялась с 19 января по 4 февраля 2020 года также принимали участие сотрудники WWF России, МРОО Центр "Тигр" и Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО.
В ходе работы основное внимание было уделено обследованию заказников "Дичун", "Журавлиный" и бассейну реки Помпеевка, где ранее производились выпуски тигров в рамках программы реинтродукции тигра в границах исторического ареала.
"В ЕАО подсчёт тигров пока не вызывает затруднений, так как большая часть территории, где появляются тигры, охвачена фотоловушками. Получаемые с них данные позволяют не только говорить об общей численности тигров, но и персонально следить за каждым. Тем не менее, из поля зрения учёных на некоторое время пропали тигрица Филиппа и тигр Сайхан — сигналы с их ошейников уже не поступают, а на фотоловушки они не попадаются, так как, по всей видимости, переместились на новые территории. В связи с этим, основной целью наших сотрудников в этой экспедиции, был поиск этих двух хищников, – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр. – Надо сказать, что, с большой долей вероятности, им это удалось. В потенциальных местах обитания Филиппы нашли следы тигрицы с тигренком на втором году жизни, что даёт основания порадоваться за неё. Конечно, есть небольшой процент вероятности, что это неизвестная нам тигрица, но это точно не тигрица из Лазо, ни Светлая и ни Золушка. С Сайханом ситуация сложнее, так как сходный по параметрам след самца в предполагаемом месте его нахождения был найден, но это может быть и Борис, и самцы из первого выводка Светлой. Нашим сотрудникам удалось собрать продукты жизнедеятельности этого тигра, так что анализ ДНК поможет установить принадлежат ли они Сайхану или другому тигру. И, конечно, ждём данные с фотоловушек, чтобы подтвердить или опровергнуть наши предположения".
Напомним, что в октябре 2018 года перестал работать ошейник, который передавал специалистам данные о местоположении тигрицы "Филиппы", что заставило учёных поволноваться за судьбу хищницы. Однако уже в феврале 2019 году Филиппа попалась на фотоловушку, "сообщив", что жива и, как было видно по кадрам, здорова и упитана. Тогда же учёные предположили, что хищница находится в интересном положении — ожидает появления первого потомства.
В ходе обследования территорий и сбора данных с фотоловушек специалисты также получили интересную информацию о ранее возвращённых в дикую природу особях.
"Подтвердилось, что в заказниках "Дичун", "Журавлиный" и соседних с ними охотугодьях обитают три тигриных выводка. У одной самки — один тигренок, у другой — два, и у третьей — три тигренка. И, конечно, обитают самцы. Данные учета ещё обрабатываются, но само наличие самок с тигрятами говорит о том, что группировка здесь стабильная и она будет устойчиво существовать", — говорит Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО "Центр "Тигр".
По оценкам специалистов, группировка тигра в ЕАО, включая тигрят, уже насчитывает порядка 20 особей.
Отметим, что стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки в границах исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра "Амурский тигр" были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и тигрица из Лазо, а также тигр Сайхан.
При поддержке Центра ведётся постоянный мониторинг реинтродуцированных особей с помощью надеваемых на животных перед выпуском ошейников с GPS-модулем и посредством фотомониторинга. Мониторинговая группа регулярно посещает местообитания хищников для проверки мест их длительного пребывания (кластеров), а также сбора данных с фотоловушек и расширения фотомониторинговой сети", — говорится в сообщении.