Государственная Дума сразу в трех чтениях приняла вчера, 31 марта, пакет законов, направленных на борьбу с коронавирусом, поддержку бизнеса, а также ужесточение наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создание и распространение ложных сведений о ситуации, связанной с инфекцией. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документы готовились и рассматривались максимально оперативно, что случается в российском парламенте редко, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ЗС ЕАО.
— Но этого требует сегодня время. Так государство реагирует на происходящие события. Тем не менее, до того как законопроекты поступили на пленарное заседание Думы, они были тщательно проработаны в профильных комитетах, прошли обсуждение во фракциях, — отметил депутат.
Теперь согласно принятым законам правительство страны сможет направлять средства казны на борьбу с коронавирусом без внесения соответствующих поправок в бюджет. Такое же право предоставлено и регионам. Это позволит органам государственной и муниципальной властей оперативно финансировать различные мероприятия в условиях эпидемии, в том числе по поддержке экономики.
Для борьбы же со спекуляцией лекарствами установлен особый порядок регистрации и обращения препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях, подобных нынешней эпидемии. Например, правительство сможет ограничивать на 90 дней оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями по определенному перечню.
Анатолий Тихомиров отметил, что были приняты документы, касающиеся наказания за публичное распространение во время эпидемии ложной информации. Если она повлекла по неосторожности вред здоровью человека, то виновный может быть наказан штрафом от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, либо в размере дохода за период до 18 месяцев, либо исправительными работами до года, или принудительными работами, или лишением свободы до трех лет. Если распространение различного рода фейков приведет по неосторожности к смерти человека, предлагается наказывать виновных штрафом до 2 млн рублей, исправительными или принудительными работами и даже лишением свободы до пяти лет.
"И очень важные изменения, связанные с ужесточением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, например, карантина. Если это привело к массовому заболеванию, виновному грозит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или срок до двух лет. Если погибнет человек, то штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы – от трех до пяти лет. В случае гибели двух и более человек нарушитель может получить срок от пяти до семи лет. Это жестко, но речь идет не просто о чьей-то безалаберности, а о жизни людей. В таком случае суровость наказания является необходимой мерой", — сказал Анатолий Тихомиров.