В последнее время самым распространенным словом на всех языках является пандемия или коронавирус. Политики, журналисты, люди всех профессий, пенсионеры рассуждают об этой болезни, ее причинах. Зачастую звучат прямо противоположные мнения экспертов и псевдоэкспертов. Корр. ИА ЕАОМedia решил узнать, бывали ли раньше эпидемии в ЕАО, какими инфекциями болели на территории региона в прошлые годы и как с ними боролись.
Напомним, в России вновь зафиксирован подъем заболеваемости коронавирусом. Санитарно-эпидемическая ситуация в Еврейской автономной области такж продолжает оставаться напряженной. Коронавирусный госпиталь, базирующийся в областной инфекционной больнице, заполнен полностью. С 25 июня в Облученской ЦРБ снова развернут госпиталь для пациентов с COVID-19, имеющих легкое либо бессимптомное течение заболевания.
Коронавирусы: что это, когда впервые появился, чем опасен
Коронавирус. Фото: https://pixabay.com/ru/
Коронавирусы впервые были открыты в 1960-х годах, являются причиной желудочно-кишечных и респираторных инфекций как у человека, так и у животных. Насчитывается 39 коронавирусов, в том числе вирусы Тяжелого острого респираторного синдрома и Ближневосточного респираторного синдрома.
Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), также известный как атипичная пневмония — острое инфекционное респираторное заболевание, которое характеризуется скоротечным развитием и вероятностью летального исхода около 10%. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) обычно составляет до 10 дней. Болезнь начинается с повышения температуры (более 38 градусов Цельсия), появления лихорадки, озноба, головной боли и боли в мышцах. По истечении 3-7 дней начинается фаза ухудшения состояния дыхательной системы. Заболевание распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
Впервые вспышка ТОРС была зарегистрирована в ноябре 2002 года в южно-китайской провинции Гуандун. В дальнейшем многочисленные случаи заболевания фиксировались в Китае, во Вьетнаме, в Новой Зеландии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Помимо азиатских стран, атипичная пневмония была зарегистрирована в Северной Америке и в Европе. В России был зафиксирован только один случай заболевания (пациент излечился). По данным ВОЗ, за время эпидемии в 2002-2003 годах общее число заболевших в 37 странах мира достигло 8 тыс. 437 человек, из них умерли более 800.
Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии, откуда он перекинулся на другие страны Ближнего Востока. По одной из версий ВОЗ, носителями вируса выступали верблюды. Проявления БВРС похожи на обычный грипп: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, общее недомогание, диарея. Инкубационный период составляет 7-14 дней. Редко передается детям (по статистике, дети до 14 лет составляют 3% всех заболевших). Смертность — 35%-40%. В 2012-2015 годах случаи заболевания были зафиксированы более чем в 20 странах, включая Великобританию, Германию, Китай и США. Всего в мире с сентября 2012 года, по данным ВОЗ, было зафиксировано более 1,3 тыс. лабораторно подтвержденных случаев инфицирования, в том числе более 460 со смертельным исходом. Применяется лечение с использованием плазмы крови пациентов, которые успешно перенесли заражение коронавирусом.
Бывали ли эпидемии в ЕАО, какими инфекциями болели на территории региона в прошлые годы и как с ними боролись
Отметим, что санитарная служба РСФСР была создана 15 сентября 1922 года. Стоит вспомнить тяжелую работу санитарных врачей и эпидемиологов в годы Великой Отечественной войны по созданию эпидемиологического благополучия в войсках и в тылу, что позволило избежать массовых эпидемий инфекционных болезней. Ликвидация оспы, полиомиелита, ощутимые результаты в борьбе с корью, дифтерией, брюшным тифом, гепатитом В и другими заболеваниями — в эти достижения российской медицины решающий вклад внесли специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы.
7 мая 1934 года была образована Еврейская автономная область и в этом же году при областном отделе здравоохранения создается отдел государственной санитарной инспекции. В работе по профилактике эпидемий в этот период участвовали противомалярийная и Пастеровская станции, городское дезинфекционное бюро, эпидгруппа, прививочные кабинеты, бактериологическая и химическая лаборатории при областной больнице.
На границе с Китаем в селах Ленинское и Амурзет развернули специальные лаборатории для исследования воды, продуктов питания и материалов от больных острыми кишечными инфекциями на возбудители холеры. 8 марта 1949 года создана областная санэпидслужба.
Бывали ли раньше в регионе эпидемии? Как с ними боролись? И вспышки каких заболеваний встречались на территории Еврейской автономной области? Об этом мы поговорили с Заслуженным врачом России, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры ТГМУ Василием Яновичем.
Василий Алексеевич одним из авторитетнейших специалистов в сфере здравоохранения Еврейской автономной области. 44 года он проработал в санитарно-эпидемиологической службе региона, более 40 из них в должности главного санитарного врача. Ни одно инфекционное заболевание на вверенной ему территории не оставалось незамеченным.
"Эпидемий в Еврейской автономной области однозначно не было. Были вспышки инфекционных заболеваний. В основном это кишечные заболевания, дизентерия. Нередко они случались в сельхозотрядах и летних трудовых отрядах студентов, которые заезжали тысячами к нам "на картошку". Например, в Екатерино-Никольское заезжал отряд в тысячу человек. Их нужно обеспечить горячим питанием. Они жили в бараках. Если задерживались до октября, то ситуация осложнялась холодами. Там бывали самые большие вспышки, кода заболевали порядка 100 — 120. В таких случаях экстренно проводили весь комплекс противоэпидемических мероприятий, искали источник.
В 1988 году в г. Биробиджане была дифтерия — 50 случаев. Они были тяжелые. Это связано с провалом в прививочной кампании. Ситуация быстро дошла до Москвы, разбирались на самом высоком уровне. Многие ответственные понесли наказание.
Несколько лет назад был случай, когда в кафе через эклеры сальмонеллёзом заразились 40 человек. Бывали случаи кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях, когда заболевали 15 — 20 человек. Самое страшное, когда идет вспышка в организованных коллективах.
В целом Еврейская автономная область не благополучна по природно-очаговым заболеваниям. Это бешенство, клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка. По бешенству в 2010 году мы в два раза превышали показатели РФ. В 1988 и 86 годах у нас было по четыре случая бешенства. При этом в Союзе было по 12-15 случаев в эти годы. Здесь была 100% летальность. Ситуация была сложнейшая. Принимались все необходимые меры: боролись с бродячими собаками, вакцинировали домашних животных и крупный рогатый скот, проводился отстрел волков и енотов для уничтожения природного очага.
По клещевому энцефалиту спасает именно массовая вакцинация. У нас тайга. Раньше делали авиаобработку лесных массивов, но потом ее запретили. Сейчас проводится точечная обработка в пионерских лагерях, скверах, на кладбищах.
По алгоритму действий, которые предпринимают власти в борьбе с коронавирусом — на всех уровнях действуют абсолютно правильно. Большая нагрузка сейчас ложится на вирусологические лабаратории. Отрадно, что сейчас большое внимание люди обратили на сбережение своего здоровья. Многое зависит от сознания граждан. Эти рекомендации нужно обязательно выполнять. Я внимательно слежу за ситуацией с цифрами по заболевшим коронавирусом в ЕАО. Самое главное, помните: все медицинские правила и регламенты написаны кровью!" — говорит Василий Янович.