Дефицит врачей в больницах ЕАО — 47 единиц. Области нужны онкологи, травматологи, кардиологи и сердечные хирурги, эндокринологи, терапевты и другие специалисты, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве области.
"Такое положение сложилось не сегодня, и даже не вчера. Потеряв во время алии значительную часть врачебного корпуса, Еврейская автономия позже так и не смогла полностью возместить дефицит медицинских кадров. Сейчас регион взял правильный курс. Мы отправляем своих ребят получать профессию врача, и при условии успешного обучения создаем им максимально комфортные условия для работы", — подчёркивает временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.
На днях регион подписал целевые договоры на обучение в медицинских вузах с 60 выпускниками школ. Параллельно идет процесс целевого обучения молодых врачей в ординатуре, основная задача которой — подготовить высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в учреждениях здравоохранения. Обучение длится два года с отрывом от основного места работы.
В целевую ординатуру принимаются врачи в соответствии с планом Минздрава Российской Федерации на основе договора между учреждением, которое готовит ординаторов, и учреждением, которое направляет специалиста на обучение. Отбирает кандидатов в целевую ординатуру управление здравоохранения правительства ЕАО и руководитель учреждения здравоохранения.
В этом году от ЕАО направляются в ординатуру 17 молодых специалистов. Пятеро из них — в столичные учреждения. Их ждут Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности "офтальмология"; Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова по специальности "акушерство и гинекология"; Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева по специальностям "кардиология" и "сердечно-сосудистая хирургия"; Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины по специальности "кардиология".
Остальные будут обучаться в Амурской государственной медицинской академии города Благовещенска по специальностям "анестезиология-реаниматология", "общая врачебная практика (семейная медицина)", "онкология", "травматология и ортопедия", "эндокринология"; в Дальневосточном федеральном университете Владивостока по специальности "эндокринология"; в Дальневосточном государственном медицинском университете Хабаровска по специальностям "неонатология", "акушерство и гинекология", "офтальмология", "терапия"; в Бурятском государственном университете города Улан-Удэ по специальности "анестезиология-реаниматология" и в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) по специальности "кардиология".
Через два года, окончив ординатуру и получив специализацию, эти 17 врачей пополнят штат онкологического диспансера, областной и детской областной больниц.
Осенью этого года областные учреждения здравоохранения ожидают возвращения восьми выпускников ординатуры. В следующем году должны прийти ещё шестеро. Выпуски ординаторов 2020, 2021 и 2022 годов снизят дефицит врачей в автономии больше, чем наполовину.