Дата в истории ЕАО: утверждено областное общество Красного Креста
08:00
Сестричество милосердия планируют создать в ЕАО
13:30
10 удивительных и интересных фактов про Новый год
13:00
Мария Костюк поздравила членов "Единой России" с датой образования Партии
12:50
Снег ожидается во всех районах ЕАО в начале новой недели
12:00
Зажало в машине: в ЕАО пенсионер оказался пленником покореженного в ДТП авто
11:45
Новый УЗИ-аппарат получила детская поликлиника Николаевской больницы в ЕАО
11:00
Около 950 золотых и серебряных изделий на 16 млн рублей изъяли у предпринимателя в ЕАО
10:30
А вы сможете узнать 7 городов России по старым названиям — ТЕСТ
10:00
1 декабря в календаре: День хоккея, невролога и борьбы со СПИДом
09:00
Икра из морской капусты – легкий и полезный перекус для тех, кто следит за фигурой
30 ноября, 18:00
Топ-5 ошибок в похудении, которые приведут к большему набору веса – избегайте их
30 ноября, 17:00
Проезд автобусов восстановлен на участке от Облучья до Биробиджана
30 ноября, 16:10
Три человека погибли в ночном пожаре в Хабаровском крае
30 ноября, 16:05
Улыбнется Фортуна: эти три Знаки Зодиака станут самыми удачливыми в конце года
30 ноября, 16:00
Эти лайфхаки спасут зимнюю одежду от любых пятен – хозяйкам на заметку
30 ноября, 15:00

Домашние закрутки могут представлять смертельную опасность – предупреждает Роспотребнадзор

На первый взгляд такие консервы выглядят безобидно
23 сентября 2020, 10:00 Общество
Домашние заготовки лучше не брать с рук Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Домашние заготовки лучше не брать с рук
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Роспотребнадзор предупредил, что домашние закрутки могут представлять смертельную опасность. В них может находится возбудитель ботулизма. Специалисты рассказали, какие продукты лучше не консервировать в домашних условиях.

По словам экспертов, серьезное отравление, порой со смертельным исходом, может произойти, если отведать домашних консервов, в которые попали возбудители ботулизма. Они начинают активно развивать при отсутствии кислорода. Герметически закрытые консервы являются идеально средой для возбудителей ботулизма.

В Роспотребнадзоре отмечают, что внешне такие консервы ничем не отличаются от обычных. И это несет особую опасность. Эксперты рекомендуют не консервировать в домашних условиях морковь, свёклу, укроп, грибы, а также мясо и рыбу. Эти продукты трудно полностью отмыть от остатков почвы и спор возбудителей болезни. Санитарные врачи подчеркивают, что категорически нельзя класть в закрутки даже слегка подпорченные продукты. Нельзя уменьшать и время тепловой обработки, которое указано в рецепте.

Потребителям не советуют приобретать домашние заготовки на рынках и у случайных людей. Ведь нет гарантии, что их сделали с соблюдением всех гигиенических правил и температурного режима.

Специалисты рекомендуют хранить домашние консервы в погребе или холодильнике, а перед употреблением в пищу подвергать тепловой обработке в течение 15-20 минут.

Наталья Васильева

222422
32
24