Семь хитростей: как правильно экономить на продуктах, чтобы вкусно есть и мало тратить

Важно, чтобы еда была здоровой и ни в коем случае не просроченной
Как экономить на продуктах и не голодать
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

27 сентября 2020. Эксперты дали советы, как правильно питаться, чтобы и кошелек не пустовал, и желудок не страдал. Есть секреты продуктовой экономии.

Специалисты не советуют слишком увлекаться, экономя на еде. Некоторые покупают некачественные продукты, просрочку или подгнившие овощи, а потом отправляют все это в помойку. И где экономия? Тут надо обходиться без фанатизма, советуют специалисты. А то придется либо есть гнилье, а потом тратиться на лекарства, либо "кормить мусорное ведро".

Первое — нужно планировать. Важно оценить, сколько уходит на еду сейчас и на каких статьях расхода можно сэкономить. Например, сухарики, чипсы, газировка и фаст-фуд — точно лишние в списке.

Второе — стоит подумать, какие продукты можно заменить более дешевыми. Если привыкли покупать пресервы из селедки — кусочки без костей, то, возможно, стоит изменить предпочтения в сторону целой рыбины — "мяса" в ней точно будет больше, а цена ниже. Йогурты можно делать самим, если есть мультиварка или йогуртница. От соков лучше вообще отказаться — это не слишком полезно, либо выбирать продукцию не самого раскрученного бренда.

Третье — желательно составлять меню на неделю, чтобы не покупать лишних продуктов. 

Четвертое — нужно пересмотреть отношение к полуфабрикатам. Понятно, что на лепку пельменей уйдет полдня, а вот с котлетами куда проще. Себестоимость выйдет ниже, если делать их самим — ведь кроме мяса в котлетах, еще лук и другие ингредиенты, к примеру, батон или картошка. К тому же домашние — вкуснее.

Пятое — отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, по возможности — местным. Это и для здоровья полезнее.

Шестое — присмотритесь к  более недорогим мясу и рыбе. Известно, что свинина и курица дешевле говядины и индейки. Стоит обратить внимание и на субпродукты. К примеру, из куриных сердечек может получиться вкуснейший гуляш. Что касается курицы, дешевле купить ее целиком и разделать на части — для второго и супа.

И, наконец, седьмое — уходите от порционных блюд к "общим". Вместо отбивной на каждого члена семьи можно приготовить бефстроганов. Соединяйте мясо с гарниром. Так мяса уйдет меньше, а голодным никто не останется.

Анна Кольцова

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость