Боррелиоз выявляли чаще энцефалита у пострадавших от укусов клещей жителей ЕАО

По итогам эпидсезона активность опасных кровососущих в регионе в этом году по сравнению с прошлым была ниже
Боррелиоз выявляли чаще энцефалита у пострадавших от укусов клещей жителей ЕАО
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

12 октября 2020. В рамках подготовки к сезону активности клещей в 2020 году Управлением Роспотребнадзора по ЕАО совместно с управлением  здравоохранения правительства ЕАО были разработаны планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по ЕАО.

"В рамках данных мероприятий проведены акарицидные обработки, с осуществлением контроля их качества и эффективности на площади более 200 га. Противоклещевой обработке подверглись зоны массового отдыха и пребывания населения, парков, скверов, образовательных  организаций.

Наиболее эффективной профилактической мерой, предупреждающей клещевой вирусный энцефалит, является вакцинация. Ежегодно проводится работа по увеличению охвата прививками против КВЭ, корректируется численность контингентов профессиональных групп и расширяется контингент детского населения, подлежащих иммунизации.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО" проводилась работа по исследованию клещей, снятых с людей, на предмет их зараженности.

Кроме этого, в течение всего сезона активности клещей энтомологом  проводился  учет численности и зараженности клещей возбудителями инфекционных болезней в природных очагах. В эпидсезон 2020  года удельный вес клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита составил 0,5%, клещей, зараженных боррелиями — 30,9%, что является характерным для последних лет.

Благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, достигнута стабилизация ситуации по инфекциям, передающимся клещами. Случаев клещевого вирусного энцефалита среди населения области не зарегистрировано.

По итогам эпидсезона активности клещей в 2020 года,  показатель обращаемости населения по поводу укусов клещами составил 222,6 на 100 тыс. населения, что на 14,4% меньше, чем в эпидсезон 2019 года.  

Управление Роспотребнадзора по ЕАО обращает внимание, что осень — наиболее благоприятное время для начала курса вакцинопрофилактики клещевого вирусного энцефалита, состоящего из двух прививок. Получить прививки лучше в период, когда клещи не активны, и исключен риск их присасывания, поэтому первую прививку рекомендуем сделать в октябре — ноябре.

Вакцинация состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев, ревакцинация через 1 год после 2-ой прививки, отдаленные ревакцинации — каждые 3 года однократно. Вакцинацию против КВЭ можно начинать с 3-х летнего возраста. Для получения вакцины гражданам необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита в обязательном порядке необходима детям, а также лицам, чья профессиональная деятельность связана с риском заболевания", — говорится в сообщении.

Смотрите полную версию на сайте >>>