Встреча с краеведом Валерием Гуревичем. Фото: Пресс-служба прокуратуры ЕАО
Валерий Гуревич рассказал об исторических событиях времен основания Еврейской автономной области и о том, как они повлияли на развитие и становление нашей области, о прибытии первых еврейских переселенцев на землю будущей автономии, о создании отдельных районов.
— Это было в январе 1928 года Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ) обратился в ЦИК СССР с заявлением — передать в его распоряжение территорию под названием "Бирско-Биджанский район", — рассказал Валерий Соломонович.
В рассказе прозвучали и другие важные исторические события того времени. Протяженность Амурской колёсной составляла почти две тысячи км. На территории ЕАО — около 320 км. "КОЛЕСУХА", так ее называли, начиналась у с. Покровка (возле Хабаровска), шла на Волочаевку и далее тянулась в юго-западном направлении через села Русская Поляна, Надеждинское, Чурки, Бабстово, Преображеновка, через Хинганский хребет выходила у с. Радде и проходила по берегу р. Амур через с. Пашково на Благовещенск.
В презентации также представлены сведения о создании в Еврейской автономии областного центра, который постановлением ЦИК от 2 марта 1937 года рабочий поселок Биробиджан преобразован в город.
— До настоящего времени идут поиски информации об уточнении даты создания города Биробиджана, поскольку первое упоминание о населенном пункте Тихонькая относится, согласно архивным документам, к 1912 году, — рассказал Валерий Гуревич.
С большим интересом присутствующие слушали выступление Валерия Соломоновича, задавали интересующие их вопросы о жизни и становлении области. По завершению мероприятия для участников творческого вечера было организовано чаепитие.
"Благодарю за организацию этого вечера. В период ковидных ограничений мы осознали настоящую ценность простого человеческого общения. Формат творческих встреч с нашими земляками позволяет отложить повседневные дела и по-настоящему узнать тех, с кем вроде бы знаком не один десяток лет. В нашем регионе так много удивительных людей, о которых из-за будничной суеты мы очень мало знаем. Региональное отделение СЖР готово поддержать эту замечательную инициативу и совместно с прокуратурой проводить такие встречи регулярно", — говорит Наталья Мурье.
Отметим, в рамках февральского заседания дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+) во Владивостоке прошел круглый стол "Роль краеведения в формировании патриотизма и поиск российской и региональной идентичности". Одно из самых ярких выступлений принадлежало заместителю полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорию Куранову, который в режиме конференц-связи рассказал о результатах масштабного исследования в области патриотизма и его развития.
По словам Григория Куранова, патриотизм, согласно опросам, это не столько любовь к своей стране, сколько потребность гордиться своей страной, малой родиной, своим футбольным клубом и т.д.
— Патриотизм двигает человека на деяние, а духовность задает вектор и рамки этих деяний, — пояснил Григорий Куранов. — По большому счету, задача социума и, в первую очередь, власти, удовлетворить потребности человека любить и гордиться своей страной. Что же должно делать государство в это направлении, по мнению респондентов? Здесь результаты исследования можно разбить на четыре блока. Первый — власть обязана обеспечить масштабное и глубокое информирование населения, в первую очередь, подрастающего поколения, о победах, успехах и достижениях страны и ее граждан в историческом периоде. Во-вторых, власть должна создавать поводы для гордости. Федеральная власть — на мировом уровне, региональная — на федеральном, муниципальная — на региональном. В-третьих, государство должно обеспечить наличие в медиа и интернете понятий, критериев и примеров морально-нравственного поведения.
Смотрите полную версию на сайте >>>