В два раза выше среднероссийского показатель заболеваемости туберкулезом в ЕАО

В 2020 году он сократился на треть и составил 61,2 на 100 тысяч населения
Медицина ЕАО
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА EAOMedia

28 марта 2021. В ЕАО, как и в целом по РФ, наблюдается тенденция снижения заболеваемости туберкулезом. Так, в 2020 году показатель заболеваемости составил 61,2 на 100 тысяч населения (в 2019 году — 90,73). Снижение составило 33,4%. Вместе с тем, показатель заболеваемости выше такового по Дальневосточному федеральному округу на 21,2% и среднероссийского в 2,1 раза, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт областного управления Роспотребнадзора.

"Наиболее высокий риск заражения имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции — воздушно-капельный и воздушно — пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных людей к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы/учебы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны в эпидемическом отношении.

Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7 лет) детям. Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика (определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ)) путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста.

Большое профилактическое значение имеют массовые флюорографические обследования населения. Каждый житель области обязан заботиться о своем здоровье и проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год, а если при этом он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.

Таким образом, основными мероприятиями, способными предупредить распространение туберкулеза являются:

— иммунизация детского населения;

-раннее выявление заболевших (ФЛГ и иммунодиагностика);

-эффективное лечение", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость