Сельское хозяйство ЕАО в упадке — председатель областного Союза крестьян

Одна из главных проблем местных аграриев — нехватка рабочих рук из-за невозможности найма иностранцев
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia

27 апреля 2021. Пандемия внесла существенные коррективы в жизнь всей планеты. В частности, работа сельхозпроизводителей значительно осложнилась не только погодными условиями, но и отсутствием рабочей силы. В КФХ до 90% работников — трудовые мигранты. Чаще всего это граждане КНР, которые сейчас из-за санитарной обстановки не могут приехать в ЕАО. Как в таких условиях работают сельхозпредприятия, разбирался корр. ИА EAOMedia.

Дефицит мигрантов сказывается на развитии отрасли в России настолько, что некоторые хозяйства вынуждены сокращать посевные площади. И хотя в регионах уже идет посевная кампания, дефицит мигрантов на сельхозработах до сих пор не устранен. По оценкам представителей трех отраслевых союзов агропромышленного комплекса, в полях не хватает около 30-ти тысяч человек. Изначально дефицит оценивался в 100 тысяч, но большую часть рабочих (около 70%) регионы смогли привлечь своими силами, рассказал "Известиям" директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Как сообщила ИА ЕАОMedia заместитель начальника департамента сельского хозяйства правительства ЕАО Анфиса Одинцова, ситуация в регионе не настолько плачевна:

— В Еврейской автономной области посевная кампания началась вовремя, на сегодняшний день сев ранних зерновых культур составляет 2058 гектаров (в 2020 году — 1208 га). В структуре посевных площадей планируется засеять 110,8 тысячи га. Из них зерновыми культурами планируется разместить на площади 4,6 тысячи га, соей — 101,9 тысячи га, картофеля 2,7 тысячи га, овощами — 0,6 тысячи га, и кормовыми — 0,8 тысячи га. 

Семенами для выполнения плана посевных культур сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечены полностью. Минеральных удобрений уже приобретено 3,8 тысячи тонн. Поступление еще 2 тысяч планируется до середины мая. Кроме того, на весенне-полевые работы выдано 20 кредитов на сумму 66,7 млн рублей. Готовность техники на весенний сев составляет 95 процентов, ведутся работы по ремонту сельскохозяйственной техники. 

Однако основной проблемой сельхозпроизводителей по-прежнему остается  существенная нехватка рабочей силы из-за ковидных ограничений. Как с этим справляются сельхозпроизводители?

Немало КФХ региона — более 20-ти — используют иностранную рабочую силу.

— В рамках программных мероприятий службы занятости, организованы группы по обучению безработных граждан с гарантийными письмами о приеме на работу. Обучаются 44 человека по специальности тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, — говорит Анфиса Ивановна.

Для председателя Союза крестьян ЕАО Александра Ларика вопрос найма иностранных мигрантов для работы на сельхозземлях ЕАО — очень болезненный:

— Я считаю, что нужно вкладывать в Родину, которая дала землю, набирать не мигрантов, а рабочих из местного населения. Как раньше жила и развивалась Еврейская автономная область? Первые переселенцы столько сил вложили в развитие земель — корчевали леса, засыпали болота. Целые династии выросли в селах Алексеевка, Валдгейм, Димитрово, Опытное поле, которые возродили и разработали землю.

Конечно, этот год для нас болезненно идет, рабочей силы нет, но я считаю, не нужны нам мигранты. Мы сами в тяжелых условиях пандемии пытаемся справляться. Мы начали учить новых крестьян, обучать простых людей работе на тракторах. И у нас это хорошо получается. Я считаю, что переболеем один год, и дальше все у нас наладится. Люди начнут понимать, что сельское хозяйство — это тот вид деятельности, которым надо заниматься, и тогда оживут села.

Но где найти необходимых рабочих среди местного населения прямо сейчас? На этот болезненный вопрос, судя по всему, у фермеров ответа нет. При этом глава областного Союза крестьян считает, что проблемы сельского хозяйства в ЕАО не ограничиваются одной лишь нехваткой рабочих рук.

— Планы по посевной у нас не выполнятся уже несколько лет. А как они могут быть выполнены при таких условиях для сельхозпроизводителей? 2020 год стал тяжелым — мы пережили два наводнения, многие лишились практически всего урожая. После наводнения 82 хозяйства признали потерпевшими с ущербом более 200 млн рублей. Потерпевшим владельцам приусадебных участков выплатили ущерб, подтопленцам дали квартиры. А сельхозпроизводителям? Ведь некоторые хозяйства вложили по 25-30 млн и потеряли весь урожай! Мы обратились к президенту РФ с этим вопросам и теперь ждем ответ, — рассказывает Александр Ларик.

Впрочем, в 2020 году подкачала не только и не столько погода, хотя дожди и поливали ЕАО практически без остановки. Основная причина не самых лучших за последние годы показателей — ограничения из-за пандемии коронавируса. Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, утвержденная на 2020-й квота на иностранцев составляла 1323 человека, но в итоге ею вообще не воспользовались. По плану посевные площади в 2020 году должны были составить 166 тысяч гектаров. Однако даже к уровню прошлого года (143 тысячи гектаров), по официальным данным, удалось засеять различными культурами лишь 64%. Соей в итоге было занятно всего 83 тысячи гектаров (63%), зерновыми — 5,2 тысячи гектаров (87%).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость