27 апреля 2021. В областной поликлинике Биробиджана заработал флюорограф, который вышел из строя еще в прошлом году. Оборудование починили на заводе в Санкт-Петербурге. Ремонт в общей сложности обошелся в 1 млн рублей. Узнать подробности по поводу возобновления работы флюорографа после длительного перерыва ИА ЕАОMedia попыталось у и. о. начальника департамента здравоохранения ЕАО Андрея Лебедева. Именно к нему за комментарием редакцию направил зампред правительства области Валерий Жуков. Однако, даже несмотря на этот факт, записать интервью по телефону с господином Лебедевым не удалось. Диалог с чиновников оказался весьма странным.
За комментарием к Андрею Лебедеву редакция обратилась сегодня в первой половине дня. После того, как собеседник поднял трубку, а журналист ИА ЕАОMedia представился, состоялся следующий и, как могло показаться, мучительный для Лебедева разговор:
Корр.: Меня к вам Жуков направил. Хотим взять комментарий о том, что в поликлинике заработал флюорограф, рассказать об этом людям.
Лебедев: А обычно вы с этим вопросом к кому обращаетесь?
Корр.: В облздрав. К руководителю облздрава.
Лебедев: Ну, вот в первый раз вы обращаетесь за все время, что я работаю. А раньше кто давал пояснения?
Корр.: Бывает, Жуков. Бывает, главврач областной больницы. По-разному. До кого дозвонимся.
Лебедев: Я считаю, должен быть один источник.
Корр.: Источников может быть много. СМИ берет комментарии у разных источников информации. Тем более, вы — руководитель облздрава. Заметка будет о том, что хорошая новость — наконец-то заработал флюорограф.
Лебедев: Я понимаю, что тема положительная. Но тут вне зависимости от того, положительная или отрицательная...
Корр.: То есть мы пишем, что новый глава облздрава отказался от комментария, даже несмотря на то, что к нему направил его непосредственный руководитель?
Лебедев: (тишина на линии)
Корр.: Вы меня слышите, Андрей Александрович?
Лебедев:. Я вас прекрасно слышу. Но не понимаю, почему вы разговариваете в таком ключе и переворачиваете всю информацию. Я считаю нужным сделать следующим образом. Тема задана. Приглашаю вас к трем часам.
Корр.: Мы хотели по телефону записать комментарий. Мы — информагентство, интервью пишем не на видеокамеру. Мы бы вас записали на диктофон, расшифровали и сделали заметку. Вы ни разу не работали у нас с информагентствами?
Лебедев: Нет. Я не знаком с вами, не знаком с информагентствами. Поэтому я даже не представляю, с кем сейчас разговариваю, вне зависимости от того, какой повод — отрицательный или положительный (прим. ред. — на своей должности чиновник находится с декабря 2020 года). Мы всегда даем развернутую информацию для журналистов...
Корр.: Ну, то есть по телефону вы мне не расскажете о ситуации с флюорографом?
Лебедев: По телефону — нет. Давайте письменно напишем. Я должен понимать, что вы — это вы.
На этом, собственно, беседа закончилась… Стоит отметить, что наша редакция никогда не испытывает проблем с тем, чтобы лично встретиться с тем или иным собеседником ради получения информации. Но в данной ситуации хотелось как можно скорее сообщить радостную весть жителям региона. Да и от собеседника многого не требовалось — пара-тройка предложений в стиле "заработал, починили, надеемся, впредь поломок не будем". Запись интервью по телефону в этом случае — оптимальный вариант, чтобы не затягивать выход заметки на неопределенный срок. Тем более, закон о СМИ предусматривает телефонную форму запроса, о чем высокопоставленным чиновникам должно быть известно.
Очень хочется думать, что говорить на заданную тему по телефону глава ведомства отказался не из-за элементарной неосведомленности по поводу флюорографа. Руководитель облздрава ведь не может, в силу занимаемого поста, не обладать такой информацией? Хочется верить и в то, что интервью не удалось не из-за банальной чиновничьей чванливости и любви к бюрократии. Господин Лебедев ведь не такой, прессы не чурается? И он, вероятно, на самом деле решил перестраховаться во время беседы с незнакомым ему журналистом.
Напомним, появление Андрея Лебедева в середине декабря 2020-го в правительстве региона обернулось серией "изобличающих" статей в СМИ. Власти области при распространении официальной биографии Лебедева тогда предпочли умолчать о возможных "темных пятнах" на его репутации.
Однако практически молниеносно в Сети появился ряд публикаций, которые, вероятно, свидетельствовали о привлечении Лебедева к административной ответственности (дисквалификации) за нарушения при закупке лекарств в пермской медсанчасти, где человек с такими именем и фамилией был главврачом.
Что касается флюорографа в биробиджанской поликлинике, то в течение 2020 года, когда грянула пандемия коронавируса, он выходил из строя несколько раз. Каждый раз ломалась одна и та же деталь. Неоднократный ремонт результата не давал. По решению облздрава, пациентов, нуждающихся во флюорографии, отправляли за 12 км в соседнее муниципальное образование. Обследование временно проводили в центральной районной больнице (ЦРБ), расположенной в селе Валдгейм Биробиджанского района.
После последней поломки флюорографа сроки его ремонта существенно затянулись. Как сообщал главный врач областной больницы Филипп Рябко, завод в Санкт-Петербурге, где должны были починить вышедшее из строя оборудование, не желал подписывать договор на предложенных условиях и просил полную предоплату вместо предложенных 30%. Судя по всему, достигнуть договоренностей все-таки удалось.