5 августа 2021. Заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС прошло в правительстве ЕАО. Причина совещания — паводок, сопоставимый по силе с наводнением 2013 года, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе губернатора региона.
По поручению губернатора Ростислава Гольдштейна совещание провел заместитель председателя правительства области Илья Семенов. В режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных районов обсудили складывающуюся паводковую обстановку и организацию дополнительных превентивных мероприятий.
Как следует из доклада Елены Чернобровиной, и. о. начальника Гидрометеорологического бюро Биробиджана, уровень Амура уже превысил отметку неблагоприятного явления. Интенсивность подъёма — от 1 до 55 сантиметров в сутки. При сложившихся гидрометеорологических условиях прохождение гребня паводка 7-10 августа ожидается у села Пашково, 8-11 августа — у села Екатерино-Никольское, 9-12 августа — у села Нагибово, 10-13 августа — у села Ленинское.
В 2013 году у Ленинского подъем воды остановился на отметке 971 см. Прогнозы этого года дают "вилку" от 950 до 1050 см. Всё будет зависеть от погоды, величины сбросов на Зейской и Бурейской ГЭС и полноводности реки Сунгари — основного притока Амура.
Главы районов доложили о готовности муниципальных образований к прохождению паводка, проведенных и планируемых мероприятиях по минимизации его последствий. Судьба Ленинского района вызывает особые опасения.
"Если уровень отметки гидропоста достигнет 1050 сантиметров, то развертывать эвакуационные пункты временного размещения граждан в Ленинском нет никакого смысла, поскольку село будет отрезано. При худшем развитии событий под эвакуацию попадают до трех тысяч человек. Наши помещения не способны принять такое количество граждан", — доложил Максим Сироткин, глава Ленинского муниципального района.
Комиссией было принято решение проработать алгоритмы эвакуации населения из зон возможного подтопления и его размещения в ПВР в отдельном порядке.
В ближайшие два дня необходимо уточнить количество населения, которое может оказаться в зоне подтопления; запастись продуктами и питьевой водой; развернуть ПВР; вывезти в безопасные места беременных женщин, маломобильных стариков и инвалидов, тяжелобольных; обеспечить санитарную безопасность в местах разлива воды; понять, как будет организовано транспортное сообщение между населенными пунктами… И всё это в тесном межведомственном взаимодействии при координации и контроле областного правительства и ГУ МЧС России по ЕАО.
Главная задача для людей — в меру сил позаботиться о собственной безопасности и сохранности имущества: поднять ценные вещи на второй этаж или чердак, собрать урожай, перегнать скот на возвышенности, спустить с привязи собак и лошадей, быть готовыми к эвакуации.