В признанной самым бедным регионом страны ЕАО борется за выживание четверть населения

Область имеет наименьший по России объем наполняемости бюджета, а также числится в аутсайдерах по доходам населения
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com

25 августа 2021. Самыми богатыми российскими регионами с точки зрения доходной части бюджетов в текущем году являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская и Свердловская области, рассказал РИА Новости эксперт направления "Пространственное развитие" ЦСР Александр Бурков. При этом в антилидерах — республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, а также Еврейская автономная область, передает ИА EAOMedia.

"Если оценивать регионы с точки зрения наполняемости их бюджетов (доходной части), то согласно утвержденным законам о бюджетах на 2021 год шорт-лист регионов-лидеров может быть представлен следующими субъектами Российской Федерации: Москва (общий объем доходов бюджета 2 834 024 862,5 тысячи рублей), Санкт-Петербург (651 687 023,3 тысячи рублей), Республика Татарстан (274 636 726,5 тысячи рублей), Московская область (662 671 411,0 тысячи рублей), Свердловская область (294 466 347,9 тысячи рублей)", — сказал эксперт.

В свою очередь, к регионам, которые имеют небольшой объем доходной части бюджета, можно отнести Адыгею (26,792 миллиарда рублей), Республику Алтай (26,6 миллиарда), Калмыкию (19,8 миллиарда), Карачаево-Черкесию (30,582 миллиарда рублей) и Еврейскую автономную область (16,96 миллиарда рублей). "Совокупные доходы бюджетов данных регионов составляют до трех процентов от суммы доходов бюджетов регионов-лидеров", — отметил Бурков.

Эксперты РИА Новости также подготовили рейтинг субъектов федерации по доходам населения. Еврейская автономная область заняла в списке 74 место из 85-ти.

Доля населения области за чертой бедности (доходы менее одного МРОТ) составила 23,7%, за чертой крайней бедности (доходы менее 0,5 МРОТ) — 2,9%.

В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте. Медианные доходы и стоимость фиксированного набора являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года. Дополнительные показатели: доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).

У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне. У Республики Тыва, которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет лишь 0,95. Таким образом, среднестатистический житель этой республики в три с лишним раза беднее обычного жителя ЯНАО. Еще у четырех регионов этот показатель находится в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 19 регионов (в рейтинге 2020 года было 15 таких регионов) он не превышает 1,3. В Еврейской автономии показатель составил 1,19.

Среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,58, а у регионов-лидеров он достигает 2,89.

Согласно официальной статистике, в целом по России в 2020 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимум) находилось 12,1% россиян, или почти 18 млн человек. Для сравнения, в доковидном 2019 году эта доля составляла 12,3%, а в 2018 году — 12,9%.

Составители рейтинга отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются в финансовом плане за выживание.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, возмущение вызвала у интернет-пользователей информация о том, что официальный орган статистики насчитал в ЕАО среднюю зарплату почти в 48 тысяч рублей. Под публикацией в инстаграм-аккаунте ИА ЕАОMedia оставлено почти три сотни язвительных, а порой даже гневных комментариев. Среди самых частых — про двух человек, один из которых ест мясо, другой хрустит капустой, но вместе они наслаждаются голубцами. При этом многие комментаторы утверждают, что реальные зарплаты в большинстве случаев — существенно ниже.





Напомним также, что в Еврейской автономной области, по данным официальной статистики, миграция населения ускорилась в 2,5 раза. Выбывших за январь-май 2021-го насчитали 1580 (1398 в прошлом году), прибывших — 863 (1115). Таким образом, за отчетный период область потеряла 717 человек против 283 за аналогичный период 2020 года.

Что касается естественной убыли населения, то в результате этого многострадальный регион потерял за январь-июнь 379 жителей. 1120 человек умерло за первое полугодие 2021-го, при этом родившихся насчитали существенно меньше — 741. Естественная убыль за аналогичный период прошлого года в Еврейской автономии была заметно ниже — 348 человек (743 родилось, 1091 умер). Насторожиться заставляет и еще один показатель.

Почти вдвое в ЕАО, в сравнении с первым полугодием 2020-го, увеличилась смертность детей до 1 года — с шести до 11-ти.

На новость о том, что ЕАО продолжает превращаться в "Дальневосточные Вымираты", бурно отреагировали подписчики информагентства в Instagram. Некоторые из них оставили весьма красноречивые комментарии, в которых также идет речь о причинах "бегства" людей с территории.

Между тем покидают регион и люди, которые смогли построить здесь карьеру и занимали высокие посты. Так, например, не может нарадоваться переезду своей семьи в далекий солнечный Пятигорск бывший председатель городской Думы Биробиджана Артём Куликов. На своей странице в Instagram экс-спикер регулярно рассказывает об обретенном счастье далеко за пределами ЕАО и подкрепляет это яркими фотографиями и видеокадрами. А накануне он ответил на поступающие ему вопросы о смене места жительства. В частности, Артём Куликов признался, что не намерен возвращаться в столицу Еврейской автономии. По словам автора поста, за девять месяцев его пребывания на новом месте туда переехали еще 15 человек из Биробиджана. "И это только те люди, которых мы знаем", — добавил он.

В зафиксированных статистикой плачевных демографических показателях в ЕАО нет ничего удивительного. Ранее не раз сообщалось, что пациенты испытывают серьезные проблемы, чтобы получить медпомощь и попасть на прием к врачам в областной поликлинике. При этом в разгар пандемии коронавируса (смертельные случаи среди пациентов с COVID-19 фиксируются практически ежедневно) в медучреждении в очередной раз вышел из строя флюорограф. А главврач областной больницы, в структуру которой входит поликлиника, и вовсе уволился. Также недавно прокуратура провела проверку и выяснила, что обллздрав незаконно закрыл биробиджанский роддом и послал беременных рожать в Хабаровск. По данным надзорного ведомства, деятельность приостановили для плановой дезинфекции, однако при этом сослались на утративший силу норматив СанПиН. Частым явлением в регионе стала и экстренная эвакуация рожениц и малышей в соседний Хабаровск, для чего поднимают вертолеты санавиации.

Кроме того, ИА ЕАОMedia выяснило в ходе интернет-опроса, планирует ли кто-то из читателей уехать из ЕАО. В итоге оказалось, что такие намерения вынашивают 92% проголосовавших. Корр. информагентства также провел опрос на улицах Биробиджана и поинтересовался у прохожих, почему, по их мнению, люди покидают ЕАО. Среди самых популярных ответов: недоступная медицина; низкое качество образования; нехватка мест досуга; небольшие возможности для развития потенциала детей и молодежи; маленькие зарплаты на фоне несоизмеримо высоких цен на товары и услуги; суровый климат.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость