15 октября 2021. 15 октября 1910 года родился Алексей Панфилович Барабаш, заслуженный учитель школы РСФСР.
Алексей Панфилович Барабаш родился 15 октября 1910 года в селе Дмитриевка Ивановского района Амурской области. После окончания школы крестьянской молодежи в 1927 г. был избран секретарем поселкового Совета с. Дмитриевка.
В 1932 г. Барабаш А. П. окончил Благовещенский педагогический техникум и был назначен преподавателем истории в семилетнюю школу на ст. Облучье (с 1936 г. — средней школы № 4), а с 1937 г. — директором школы.
В 1947 г. Барабаш А. П. был назначен на должность заведующего районным отделом народного образования Облученского района.
Газета "Биробиджанская звезда" 1949 года 15 октября в рубрике "По нашей области" освещала следующие события:
"В Биробиджанской средней школе № 1 состоялся литературный вечер, посвященный творчеству писателя М. Горького. На вечере был заслушан доклад учащегося 10 класса. После доклада участники кружка художественной самодеятельности показали инсценированный отрывок из произведения М. Горького "Мои университеты". В заключение вечера была проведена викторина по произведениям М. Горького".
***
Газета также информировала о том, что областной отдел здравоохранения пополнился новой медицинской техникой, большую часть которой направили в районы области.
В пос. Биракан и Микояновск (в настоящее время Хинганск) отправлены новейшие рентгеноаппаратура и высококвалифицированные врачи-рентгенологи, в этих же поселках вновь созданы новые физиотерапевтические кабинеты.
***
Статья о создании новых первичных организаций "Красного Креста" и сборе средств, для помощи детям-сиротам: "Члены общества собрали в фонд помощи детям-сиротам 18 тысяч рублей. На эти деньги приобретено 50 пар детской обуви, 40 детских костюмов и платьев и другие промтовары, которые переданы городскому отделу народного образования для детей-сирот".
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
В данном номере газеты целая подборка статей посвящена празднованию 135-летия со дня рождения поэта М. Ю. Лермонтова в городе.
Например, в областной библиотеке им. Шолом-Алейхема была открыта большая книжно-иллюстрированная выставка, посвященная юбилею поэта. На выставке представлены на русском и еврейском языках произведения поэта и размещены портреты М. Лермонтова.
Широко отмечается 135-летие М. Лермонтова на предприятиях и в учреждениях города:
"На кондитерской фабрике комсомолка Зина Брайловская провела среди девушек своей бригады беседу о жизни и творчестве М. Лермонтова, а после беседы организовала громкую читку его стихотворений".
Газета рассказывает, как проходил праздник 135-летия поэта М. Лермонтова в школах Биробиджана. Учащиеся школы № 10 провели литературно-музыкальный вечер "Поэзия Лермонтова", организовали большую книжную выставку.
"В средней женской школе № 9 перед учащимися с докладом о М. Ю. Лермонтове выступают преподаватели. В пионерских отрядах организуются различные литературные викторины, читки стихотворений поэта, оформляются фотомонтажи, отображающие жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова".
Александр Семенович Панов. Фото: ИА EAOMedia
15 октября 1922 года родился Герой Советского Союза Александр Семенович Панов.
В печатных источниках указывают разное место рождения Александра Панова, по одним данным в деревне Григорьевке Шахманского района Воронежской области, а по другим — в селе Волочаевка (ныне Смидовичского района) Еврейской автономной области. В анкете сам А. Панов указывает место своего рождения с. Волочаевка.
В наградном листе красноармейца записано: "Призван Кировским РВК г. Хабаровска. Бесстрашный сын нашей Родины тов. Панов в решительных боях по завершению окружения Берлина и овладению городом Брандербург показал образцы стойкости, мужества и героизма. С 26.04.1945 г. по 01.05.1945 г. полк вел жестокие бои за каждый метр земли, эскадрон захватил плацдарм на южном берегу "Зило-канала". Противнику с большими потерями удалось взорвать мост — пути отхода эскадрону, и противник перешел в контратаку. Под сильным пулеметным огнём и огнём "фаустников" эскадрон начал отходить. Но тов. Панов с ручным пулеметом, оставаясь прикрывать эскадрон, смело и стойко сдержал натиск гитлеровцев и удержал плацдарм. В этом бою тов. Панов уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, подавил огонь трех пулеметов врага, тем самым разрешил трудную ситуацию эскадрона.
28.04.1945 г. противник снова контратаковал эскадрон. Тов. Панов, отражая контратаку, не ушел с поля боя, хотя второй номер расчета пулемета был ранен, продолжал выполнять поставленную задачу по удержанию плацдарма на правом берегу канала.
Тов. Панов достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Панову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6451). О том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Панов узнал в госпитале.
В 1947 году отважный кавалерист был демобилизован. Вернулся в с. Волочаевка, стал работать на ст. Ин экспедитором в пекарне, затем работал в дистанции пути монтером, помощником механика. С 1948 Александр Семенович Панов проживал в пос. Смидович, трудился механиком дефектоскопной тележки в пятой Хабаровской дистанции пути Дальневосточной железной дороги.
Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Семёнович принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи.
За мужество и героизм он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями "Золотая звезда", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными наградами.
Умер Александр Семёнович Панов 5 мая 1992 года, похоронен на центральном кладбище Хабаровска.
Имя А.С. Панова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).
В областном краеведческом музее хранятся рукописи А. Панова и напечатанный на машинке текст. В нем есть такая строка о подвиге Героя: "Перед тем, как уехать домой, вывел Панов на стене рейхстага: "Я из Волочаевки".
Своим Героем Александра Панова считают не только жители поселка Смидович, где он прожил почти все послевоенные годы, но и жители села Волочаевка, где Панов жил до войны. На памятнике, установленном в селе, первой выбита его фамилия.
В 2006 году на здании сельской школы с. Волочаевки установлена мемориальная доска Герою Советского Союза А.С. Панову, а 2009 году на здании железнодорожного вокзала ст. Ин торжественно открыта доска в память о герое-земляке. В сквере Победы в Биробиджане на Аллее Героев установлен пилон с его именем.