18 октября 2021. 18 октября 1954 г. в городе Облучье родился Владислав Абрамович Цап — художественный редактор газеты "Биробиджанер штерн" (0+), известный в области и далеко за её пределами художник, скульптор, член Союза художников России.
В 1974 г. закончил художественно-графическое отделение Благовещенского педучилища. С 1978 г. живёт в Биробиджане.
Работал учителем черчения и рисования, долгое время занимал должность художника-оформителя на обувной фабрике.
С 1986 г. работает художественным редактором областной газеты "Биробиджанер штерн". На сегодняшний день — художественный редактор Издательского дома "Биробиджан".
В. Цап впервые экспонировал свои работы в 1984 г. на областной выставке, посвященной 50-летию ЕАО. С тех пор он — активный участник городских, областных, региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. Его выставки видели не только благодарные поклонники из Биробиджана, но и из Читы, Красноярска, Хабаровска и других российских городов и зарубежья, в том числе Харбине и Париже. Картины и альбомы с его иллюстрациями можно встретить в Израиле, США, Германии, Японии и Канаде.
Жанровый диапазон Цапа-художника необычайно широк: реалистичный пейзаж, портрет, натюрморт, анималистика, карикатура, эскизы памятников, ставших знаковыми для Биробиджана. Однако основное место в творчестве художника занимают картины на еврейскую тему, в том числе выполненные по мотивам произведений еврейских писателей, ставшие своеобразной визитной карточкой Владислава. Владислав Цап активно сотрудничает с еврейской религиозной общиной "Фрейд", является членом совета общины.
Издательством "Поликом" выпущено два альбома "Еврейская улица Владислава Цапа" (0+) с репродукциями 24 работ по произведениям еврейского писателя Шолом-Алейхема.
В 2001-2003 гг. работы В. Цапа были репродуцированы в первом и втором томах альбома "Север России — XXI в. Художники Северных, Сибирских и Дальневосточных регионов России" (0+).
В. Цап — соавтор памятника Шолом-Алейхему и Первым переселенцам в г. Биробиджане. По его эскизу изготовлена скульптурная композиция, мемориального комплекса пограничникам — защитникам амурских рубежей.
В сентябре 2015 г. прошла персональная выставка, которая открылась в Московском доме национальностей. В Москве экспонировались 80 авторских работ, тематически связанных с жизнью еврейского местечка.
В настоящий момент автор более пятидесяти персональных выставок — "Пейзаж, портрет, натюрморт", выставка карикатур "Покушение на “Ж”", выставка иллюстраций "Моня Цацкес — знаменосец мира", "Еврейский анекдот", "Еврейская улица-5", выставка по произведениям Шолом-Алейхема и Менделя Мойхер Сфорима, выставка в рамках фестиваля еврейской культуры, выставка в рамках Дней еврейской культуры в Забайкалье и др.
В творчестве В. Цапа заметное место занимает еврейская тематика. Им были проиллюстрированы более 40 книг биробиджанских авторов, в том числе художественных, краеведческих, литературоведческих и др. Автор большого количества значков, этикеток, календарей и другой продукции с еврейской символикой.
Владислав Цап — член Союза художников России, член регионального отделения Союза журналистов России, Почетный член Российской академии художеств. Отмечен многочисленными наградами: серебряной медалью Союза художников России, Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, Почетной грамотой президента России, не один раз становился лауреатом городской премии "Фортуна" в номинации "Художественное творчество", обладатель премии губернатора ЕАО за победу в конкурсе на лучшую журналистскую работу.
Работы В.А. Цапа находятся в фондах Областного краеведческого музея (г. Биробиджан), Музея современного искусства (г. Биробиджан), еврейской общины "Фрейд" (г. Биробиджан), в биробиджанской областной библиотеке им. Шолом-Алейхема, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Заказник "Забеловский". Фото: ИА EAOMedia
18 октября 1999 г. постановлением губернатора ЕАО № 258 с целью сохранения биологического разнообразия и воспроизводства водно-болотной растительности, водных беспозвоночных, рыбных запасов, водоплавающих и околоводных птиц, других позвоночных животных, а также среды их обитания образован биологический заказник "Забеловский". Находится в ведении ГПЗ "Бастак".
Биологический заказник "Забеловский" расположен на территории Смидовичского муниципального района и занимает площадь 35323 га. Территория ГБЗ "Забеловский" относится к двум геоботаническим районам Низинный Урми-Амурский и равнинный Приамурский.
Преобладающим типом растительности является луговой. Луга различаются по видовому составу. Здесь представлены луговые формации — осоко-вейниковые, осоково-разнотравно-вейниковые, разнотравно-вейниковые-осоковые кочковатые. Луга сочетаются с травянистыми болотами — вейниково-пушицево-осоковыми, тростниковыми. На более высоких местах произрастают лесные формации, среди которых преобладают дубняки с леспедицией в подлеске, осинники. В травяном покрове отмечены папоротник орляк, оноклея чувствительная, лабазник дланевидный, герань Власова, синюха кистистая, мытник перевернутый и т.д.
Здесь встречаются 24 вида растений, внесенных в Красную книгу ЕАО и 8 — в Красную книгу Российской Федерации: альдрованда пузырчатая, лотос Комарова, трапелла китайская, водяной орех плавающий, влагалищецветник тонкий.
В заказнике насчитывается 203 вида птиц, из них 37 — занесены в Красную книгу РФ и ЕАО: скопа, орлан белохвост, даурский журавль, филин, большая белая цапля, бородатая куропатка. 23 вида млекопитающих: 7 — гернетофауны, 48 — рыб. Из них в Красную книгу ЕАО внесены 3 вида млекопитающих, 36 — птиц, 6 — рыб. На весеннем и осеннем пролете на озерах заказника останавливаются на отдых и кормежку до тысячи особей водоплавающих птиц.
На созданной в заказнике станции мониторинга проводятся исследования за состоянием орнитофауны и ихтиофауны региона. Мониторинг за редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями и животными, а так же средой их обитания.
На территории заказника выделены зоны рекреации, где допускается организованный отдых и экологический туризм.