11 ноября в истории ЕАО: воздвигнут памятник-музей на сопке Июнь-Корань

Календарь памятных дат
Мемориал на Волочаевской сопке. 1985 год
Фото: Госархив ЕАО

11 ноября 2021. 11 ноября 1928 года вблизи села Волочаевка-1 на сопке Июнь-Корань воздвигнут памятник-музей.

После Волочаевского боя Василий Константинович Блюхер — главнокомандующий и председатель Военного совета Народно–революционной армии издал приказ:

"В беспредельном по доблести бою под Волочаевкой смертью храбрых погибли многие из лучших сынов трудового народа. Имена этих товарищей должны быть записаны на самой светлой странице истории нашей борьбы за революцию и родную землю. Памяти павших, должен быть оказан тот почет, который они заслужили своей героической смертью за общее рабоче–крестьянское дело.

Приказываю: Немедленно собрать тела всех, кто беззаветной доблестью погиб в жестоком бою под Волочаевкой и схоронить их в общей братской могиле на вершине сопки Июнь–Корани, и над этой могилой воздвигнуть достойный памятник. Пусть последнее место успокоения красных орлов постоянно напоминает всем гражданам нашей республики о славной странице борьбы народно–революционной армии и воодушевляет бойцов на новые подвиги к достижению нашей исторической, революционной цели на Дальнем Востоке".

Все тела павших воинов были захоронены в братской могиле. Через год после взятия Волочаевской сопки был установлен временный памятник — деревянный обелиск, окрашенный масляной краской с жестяной звездой наверху. Положена мемориальная доска, на ней сделана надпись: "Здесь покоятся 118 бойцов, которые боролись за победу Советов на Дальнем Востоке, павшие смертью храбрых в борьбе с интервентами при штурме Волочаевских укреплений 12 февраля 1922 года".

В последующем было принято решение о постройке капитального памятника. 11 ноября 1928 года на сопке Июнь-Корань был открыт памятник-музей героям Гражданской войны. Автором скульптуры народоармейца стал венгерский интернационалист, австрийский военнопленный, оставшийся после империалистической войны в России А. А. Бадоньи. Также он являлся участником Гражданской войны на стороне Красной армии, штурмовал Волочаевку.

К 1945 г. в здании школы располагался уже мемориальный музей.


День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

В газете "Биробиджанская звезда" 11 ноября 1970 года размещены Указы Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении областных газет "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер штерн" Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В этой же газете размещены поздравления редакциям газет от Хабаровского краевого комитета КПСС, Исполкома краевого Совета депутатов трудящихся и другие поздравления. Также опубликованы и указы о присвоении звания Заслуженного работника культуры РСФСР работникам редакции областных газет: Авдошиной Алле Григорьевне, Гуревичу Якову Ефимовичу, Мейлеру Беру Срулевичу; о награждении Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР — Корчминского Наума Абрамовича, Евграфова Ильи Васильевича, Мицеля Григория Шмулевича, Скурлатова Романа Абросимовича.

11 ноября 1982 год Пленум обкома КПСС обсудил задачи областной партийной организации по увеличению производства зерна и кормов, их эффективному использованию.

Определяя основные направления развития народного хозяйства страны на текущую пятилетку и на перспективу, на пленуме было сказано, что необходимо в ближайшее время в совхозах и колхозах провести инвентаризацию принятых севооборотов. Внести, где надо, изменения в структуру посевных площадей.

Отчет с пленума был напечатан в газете "Биробиджанская звезда": "Большое значение для получения высоких и устойчивых урожаев имеет зяблевая обработка полей. В целях максимального ослабления воздействия засухи, переувлажнения и связанных с ними водной и ветровой эрозии почв необходимо внедрять, в первую очередь, в хозяйствах Ленинского и Октябрьского районов почвозащитную систему земледелия. Уровень плодородия почв во многом зависит от правильного применения органических, минеральных и известковых удобрений.

Следует расширять посевы таких высокоурожайных кормовых культур как пайза, суданская трава, решительно улучшить производство кормовых корнеплодов и бахчевых.

На всех направлениях народного хозяйства области есть еще много нерешенных проблем и неиспользованных возможностей. Задача состоит в том, чтобы привести в действие все имеющиеся резервы, обеспечить высокоэффективную и слаженную работу на всех участках производства".

В соответствии с постановлением главы администрации ЕАО от 11 ноября 1993 года № 2623 управление охотничье-промыслового хозяйства области было преобразовано в управление охотничьего хозяйства администрации ЕАО.

Основные функции управления: контроль и регулирование использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, их среды обитания на территории области.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость