16 ноября 2021. Мало кто в Еврейской автономной области не слышал эту знаменитую фамилию. А потому многие, наверняка, хотели бы больше узнать о кулинаре Якове Блехмане — авторе легендарного шницеля по-биробиджански. Об этом человеке и сегодня вспоминают с теплотой, а его имя навеки вписано в историю области, сообщает ИА ЕАОMedia.
По материалам интервью с дочерью Я. Блехмана Мэри Гасымовой
"Так приятно, что о папе помнят, до сих пор звонят и интересуются его жизнью! Я даже не знаю, что еще рассказать, так много уже написано о нем, всё что я знала, уже рассказала. Папа и сам мало, что мог рассказать, ему ведь было всего 5 лет, когда он стал полной сиротой. Единственное, всегда рассказывал, что им помогали соседи, которые делились с ними едой, что и помогло выжить, до того как их троих: папу, его сестру Клару и брата отправили в детский дом.
Я прекрасно понимала, какие испытания ему пришлось претерпеть в детском доме. Иногда сама его просила поделиться воспоминаниями. Жизнь там была тяжела, мысленно возвращать его в то время ему и мне было нелегко.
Был у папы друг в детдоме по имени Юзик, они откуда-то узнали, что в Москве якобы существует "Кремлевский детский дом". Тогда Яков Исаакович и Юзик стали готовиться к побегу, они собирали сухари, прочую еду и были настроены решительно, но при попытке бегства были остановлены и вновь остались в детском доме!" — рассказывает Мэри Гасымова.
Известно, Яков Исаакович рвался на фронт, но на передовую не попал. Так откуда было такое рвение?
"Да, рвался, а он не мог иначе! Двое детей, которые родились до меня, умерли в войну, из-за дифтерии, были ужасные тяжелые условия. Конечно, у него была злоба, желание отомстить! Но у папы была бронь, он находился в одном из военных госпиталей у сопки Биробиджана, был там поваром. Но он считался участником войны! Когда уже началась Советско-Японская война, папа ушел на фронт, а войне уже вскоре был конец!" — поделилась дочь кулинара.