Существенный рост числа выздоровевших от коронавируса отметили в ЕАО

Эксперты отмечают, что индекс пандемии за прошлую неделю внушает очень осторожный оптимизм
Существенный рост числа выздоровевших от коронавируса отметили в ЕАО
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА IrkutskMedia

16 ноября 2021. Индекс пандемии за 8-14 ноября внушает очень осторожный оптимизм. По итогам недели впервые за долгое время в России произошло сокращение числа новых случаев заболеваний коронавирусом (на 2%). Но при этом не прекратился рост числа смертей от этой болезни (еще на 3,4%). Подросло и число тех, кто болел по состоянию на конец недели — на 4,1%. При этом и количество выздоровевших заметно выросло — на 9,3%, сообщает ИА ЕАОMedia. 

Число новых случаев сократилось в 29 регионах. Тренд задала Москва, где показатель упал более чем на 20%. Также заметную позитивную динамику (почти на 20%) проявил Сахалин. Более 10% составил спад в Хакасии и Калмыкии, а более 5% — в Подмосковье, которое следовало за столицей, но с отставанием в Ульяновской области. В остальном сокращение было малозначительным. Однако не так много было и регионов с солидным приростом. Здесь явными лидерами стали относительно благополучные Краснодарский край и Татарстан, за ними последовали Приморский край и Амурская область. 

Более 10% составил прирост в Магаданской, Кемеровской, Рязанской области и на территории Алтай. 

В большинстве регионов ярко выраженной динамики не было. Немного больше стало регионов с сокращением числа умерших — 32. Однако смерти от коронавируса случились во всех субъектах РФ. Среди крупных регионов солидный прирост произошел в Ленинградской и Воронежской областях, за ними следовали Ростовская область и Башкирия. Случаев сильного спада числа смертей не было, чуть лучше остальных выглядела динамика в Дагестане и Кузбассе. 

Сокращение числа случаев произошло лишь в 19 регионах (хотя это тоже лучше предшествующей недели). Самый резкий рост отмечен в Ненецком АО. Значительный рост (сверх 20%) отличал Новгородскую, Орловскую и Рязанскую область, Марий Эл, Кузбасс и Хабаровский край. Много было и регионов с приростом более 15%, включая ряд крупных (Иркутская, Свердловская, Самарская области), а также Амурскую, Курганскую, Владимирскую области, Республику Коми, Ямало-Ненецкий АО и Севастополь. 

Сокращение количества случаев отличало небольшие регионы — Чукотку и Магаданскую область, за роль следовала тоже входящая в ДФО Якутия. Более 10% составило сокращение в Ульяновской и Астраханской области, а почти 8% — в Москве. Число выздоровлений упало лишь в 17 регионах, что намного лучше предыдущей недели. Значительный спад был отмечен только в Севастополе, Псковской и Амурской области. 

Зато очень резкий рост количества выздоровевших показали Челябинская область и ряд небольших регионов — Чукотка, Магаданская область, Хакасия, Марий Эл и Орловская область. Значительный рост отличал также Татарстан, Алтайский край, Белгородскую и Пензенскую область, Ненецкий АО и Еврейскую АО. 

По итогам недели в "красную" зону вернулись Вологодская область с ухудшением всех показателей, Костромская и Брянская области, где выросло число умерших от коронавируса и активных случаев заболевания. Удалось самой проблемной группе Якутии (меньше новых и активных случаев) и Ульяновской области (с улучшением всех показателей). "Зеленая" зона осталась почти без изменений, из нее только вышла (но осталась рядом) Бурятия (с ростом числа новых случаев). 

В тройку худших регионов страны вернулся Санкт-Петербург, вытеснив Республику Коми, а свои места там сохранили Севастополь и Хакасия. Среди трех лучших регионов остались Дагестан и Кузбасс, а также туда вернулась Чечня, вытеснив Татарстан. Важным итогом недели стало заметное улучшение положения в столичном регионе, что повлияло на статистику по стране. Число регионов, где положение стало выправляться, выросло. В целом по стране было немного примеров резкой динамики в ту или другую сторону, что свидетельствует о стабилизации, но не улучшении ситуации. 

Смотрите полную версию на сайте >>>