6 декабря 2021. 6 декабря 1946 года в Биробиджане был открыт Хабаровский краевой культурно-просветительный техникум по подготовке клубных и библиотечных работников. Немного позже он был переименован в культурно-просветительную школу, а затем в училище.
В 1994 году училище культуры получило статус "Биробиджанский областной колледж культуры".
За годы своей истории техникум располагался в разных помещениях. Начинался он в одной из комнат краеведческого музея, затем в двухэтажном деревянном здании в районе рынка.
Фестиваль хоровой песни и музыки в городе Биробиджане. Выступление оркестра народных инструментов училища культуры. 1993 г.. Фото: Госархив ЕАО
Сегодня колледж располагается в пятиэтажном здании, построенном по специальному проекту в 1987 году. Многие кабинеты оборудованы для занятий по специальным дисциплинам: танцевальные залы, хоровые кабинеты, кабинеты народных инструментов, кабинеты библиотечных дисциплин.
На основании постановления правительства Еврейской автономной области от 14.10.2014 года № 507-пп колледж был переименован в областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение "Биробиджанский колледж культуры и искусств".
Студенты колледжа принимают активное участие в международных, дальневосточных и региональных фестивалях и конкурсах, завоевывают там гран-при, показывая, что в нашей области есть такое уникальное учебное заведение.
Газета "Биробиджанская звезда" 6 декабря 1934 года освещала решение пленума ЦК ВКП(б), резолюцию партактива Биробиджанской организации, так же пишется о том, как рабочие, кустари, колхозники Еврейской автономной области отвечают на решение ЦК новым производственным подъемом. К примеру, директор фабрики им. Димитрова тов. Кац, говорил, что нужно уделять особое внимание качеству продукции: "нужно выпускать на рынок не что попало, а то, в чем потребитель нуждается".
Артель "Колесо революции". Фото: Госархив ЕАО
Артель "Колесо революции": "Давайте же хорошенько запомним, что перед нами стоит задача бороться за хорошую дешевую продукцию: Наше колесо должно быть прочным, наши ведра не должны течь и т.д. Открытое партийное собрание артели "Колесо революции" приветствовало постановление партии и выбрало тройку для проработки мероприятий по улучшению и удешевлению продукции, выпускаемой артелью, уделив особое внимание ширпотребу".
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
В статье И. Ганопольского "В 9 часов утра…" опубликован отчет о проверке трудовой дисциплины в областных учреждениях. В статье говорится, что опоздания на работу уже вошли в норму, и никто не считает это нарушением трудовой дисциплины. "А участники рейда записывали опоздания: 25 минут, 35, 45, час. Облоно, Облздрав, Облфо, Облплан, банк, почта, Горкомхоз, Комзет и т.д. Машинистки, секретари, инспектора, бухгалтера, счетоводы, руководители не приходят во время на работу — вот результат проведенного рейда. Так начался рабочий день в учреждениях 4 декабря. Люди приходили к 10-11 часам дня и к двум спешили оставить учреждения. Нужно объявить беспощадную борьбу расхлябанности и безответственности. Областные учреждения должны работать четко. И нужно запомнить — что основной показатель трудовой дисциплины — это приход и уход с работы".
В заметке "Украина шлет подарки", говорится о том, что в связи с предстоящим первым съездом советов Еврейской автономной области ячейки ОЗЕТА Киевской области отправили в Биробиджан большую партию подарков, среди таких подарков — 2 тысячи рублей, которые выделили профсоюзы Крыма на строительство клуба в Биробиджане, а также: "походная инструментальная мастерская для МТС, изготовленная рабочими Киевского краснознаменного завода, ветеринарная лаборатория — подарок Наркомздрава Украины, химико-биологический кабинет — подарок Наркомпроса. Рабочие киевского хлебозавода посылают в Биробиджан механическую хлебопекарню. Киевская кооперация — несколько пианино и роялей и 30 тысяч рублей на строительство Дома культуры. К съезду советов ЕАО институт еврейской пролетарской культуры Всеукраинской Академии наук издаст большой сборник, посвященный изучению производительных сил Биробиджана. Этой же теме посвящает свой очередной научный руд один из первых организаторов переселения в Биробиджан — профессор Кадышевич".