Власти ЕАО не собираются спасать бизнес от разоряющих налогов на недвижимость?

По словам предпринимателей, чиновники им объяснили, что бесполезно оспаривать взлетевшую стоимость объектов после их кадастровой переоценки
Власти ЕАО не собираются спасать бизнес от разоряющих налогов на недвижимость?
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com

8 декабря 2021. Вся надежда остается на депутатов Биробиджана. Так местный бизнесмен Владимир Явиц прокомментировал ИА ЕАОMedia историю с переоценкой властями ЕАО кадастровой стоимости объектов недвижимости — она увеличилась в разы и потянет за собой многократный рост имущественного налога. Неоднократные встречи с областными чиновниками и письмо губернатору региона результата не дали. Предпринимателям заявили, что все сделано по закону, а попытки оспорить оценку якобы обернутся для них лишь бесполезной тратой денег на суды и независимых экспертов-оценщиков. Как считает Явиц, спасти бизнес от разорения и смягчить финансовый удар по предпринимателям теперь может лишь гордума областного центра, приняв понижающий налоговый коэффициент.

"Вчера нас пригласили на очередную встречу в правительстве ЕАО. Присутствовали заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова, директор "Облкадастра" Лариса Лукьяненко, руководитель департамента по управлению госимуществом области Сергей Бунаков и начальник департамента экономики правительства автономной Ольга Дубоделова.

Нам разъяснили, что сделать уже ничего нельзя. Сказали, что кадастровая оценка проведена в строгом соответствии с законом и инструкциями. В итоге мы пришли к тому, что все вроде бы все сделали правильно, но получилось в корне неправильно, и доказать это невозможно.

При этом нам объяснили, что даже оспаривать проведенную оценку бесполезно. Они, напротив, усилили свои позиции и пытались доказать, что наши попытки что-то переоценить будут практически бесполезными, поскольку любой независимый оценщик будет ниже уровнем квалификации и значимости, чем их специалисты. Ну, потратим мы деньги на переоценку, и все равно останемся с тем же.

Также нам сказали, что пострадали при переоценке только предприниматели города, а районные даже выгадали. В среднем поднятие стоимости недвижимости произошло в 2,5 раза.

Вся надежда у нас теперь осталась только на депутатов городской Думы, которые, будем надеяться, пойдут нам навстречу и примут понижающий налоговый коэффициент. Если его принять в размере 0,5, то в целом налог будет немного выше, чем в этом году. Это все, что можно сделать.

Как сказал мэр Биробиджана, где-то к 15 января депутаты соберутся и, возможно, примут решение", — прокомментировал ИА ЕАОMedia предприниматель Владимир Явиц.

Напомним, с октября предприниматели грозят снести свои торговые, иные объекты и закрыть существующий много лет бизнес. В разгар никого не щадящей пандемии, с ее локдаунами и QR-кодизацией, им вновь "прилетело под дых". Недвижимость в ходе очередной переоценки, судя по всему, действительно переоценили — во всех смыслах этого слова. Кадастровая стоимость взлетела многократно. Именно от нее насчитают налог на имущество. Взвинтится он пропорционально подорожанию недвижимости, пробив в бюджете субъектов МСП многомиллионную брешь.

Смотрите полную версию на сайте >>>