8 декабря 2021. Национальным приоритетом на XXI век президент Владимир Путин провозгласил подъем Дальнего Востока. Одной из наиболее обсуждаемых вариантов — объединение субъектов ДФО в макрорегионы по экономическому признаку. Среди звучащих идей — возврат Еврейской автономной области в состав Хабаровского края. Каковы преимущества и недостатки такого решения для обоих регионов? Об этом корр. ИА AmurMedia побеседовал с экспертами-экономистами, передает ИА ЕАОMedia.
Напомним, глава Минвостокразвиттия Алексей Чекунков предложил вариант возможной организации территорий ДФО по экономическому признаку и перспективам развития. Речь — о разделении Дальнего Востока на так называемые макрорегионы.
Чекунков обозначил условные названия и географию деления Дальнего Востока— Приграничная (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области), Забайкальская (Бурятия и Забайкалье), Северная (Якутия, Магаданская область и Чукотка) и Островная (Сахалин и полуостров Камчатка).
Некоторые эксперты-экономисты предлагают пойти еще дальше и в прямом смысле объединить Хабаровский край и ЕАО в один субъект. Таким образом, открыть новые возможности для реализации проектов по развитию Дальнего Востока. Ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Юрий Авдеев предложил свой вариант пространственной организации: Еврейская автономия могла бы полностью войти в состав Хабаровского края, что решило бы часть ее застоявшихся социальных проблем.
— Объединение ЕАО с Хабаровским краем было бы логично. Как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Очевидно, что за последние 30 лет с тех пор, как область обрела самостийность ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому нужно возвращаться к вопросу объединения с Хабаровским краем. Приоритетным должен быть вопрос социальной справедливости. С этой точки зрения мне представляется, что подобное объединение было бы продуктивным. Оно бы решило множество вопросов связанных с наличием у ЕАО большого количества проблем, в том числе с экологией и транспортной доступностью, — уверен эксперт.
Но есть нюансы. Хабаровскому краю в таком случае нужно будет передать несколько своих северных районов другим субъектам для сбалансирования издержки предлагаемых изменений. Благодаря такой рокировки все ее участники смогут более эффективно реализовать свой производственный потенциал в рамках сменившейся экономической парадигмы в новом субъекте.
— Это вопрос глобального макрорегионального уровня, который требует кардинального пересмотра пространственной организации всего Дальнего Востока, поскольку нынешняя конфигурация мало удовлетворительна. Прежде всего изменения должны коснуться трех северных районов: Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского. Это половина края и здесь живет всего около 10 тысяч человек. На мой взгляд, Охотский и Аяно-Майский районы должны войти в состав Магаданской области. А ей в свою очередь следовало бы задуматься над объединением с Чукоткой, — сказал Юрий Авдеев.
Все эти территории однородны по хозяйственному укладу, климату и разреженному населению, и должны быть отнесены к территориям с экстремальными условиями ведения хозяйства.
Тугуро-Чумиканский же район мог бы войти в состав Амурской области, чтобы дать ей таким образом выход на побережье Охотского моря. Такая организация, с учетом вступления ЕАО в состав Хабаровского края, в итоге позволила бы более точно определить хозяйственную специализацию каждого региона и активизировать решение проблем социального обеспечения, считает эксперт.
Объединение Хабаровского края с ЕАО пошло бы на пользу развитию тяжелой промышленности за счет появления дополнительного месторождения и железнодорожного моста до берега Китая. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев.
— ЕАО уже была в составе Хабаровского края. Это история злободневная, думаю, к ней вполне можно было бы вернуться. Еврейская автономная область в начале своего самостоятельного пути была в очень сложном экономическом положении, но сейчас понемногу набирает обороты, — сказал экономист.
С точки зрения собственных интересов, я думаю. ЕАО в отдаленной перспективе могли бы получить определенную выгоду от самостоятельности. Тем не менее для перспективы развития юга Дальнего Востока в целом объединение с Хабаровским краем было бы правильным, поскольку в таком случае откроются новые возможности для нашей промышленности
— Это позволит поставлять сырье с Кимкано-Сутарского месторождения напрямую на завод "Амурсталь" в Комсомольске. Таким образом появится возможность преобразовать наше литейное производство. Пока Китай эксплуатирует это месторождение и везет к себе хороший металл, "Амурсталь", к сожалению, работает на передельном сырье. А это значит — низкое качество и, соответственно, недорогая продукция. Думаю, что для Хабаровского края объединение — это несомненный плюс с точки зрения реализации промышленного потенциала, — подытожил Вадим Заусаев.
Объединение регионов может поспособствовать и решению социальных проблем, в первую очередь для Еврейской автономной области. Кандидат экономических наук, доцент Хабаровского государственного университета экономики и права Владимир Норин считает, что муниципальные образования ЕАО могли бы войти в состав Хабаровска в качестве городов-спутников. Мощности края обеспечат доступ к более качественному здравоохранению и образованию.
— Я неоднократно подчеркивал, что исторически разделение двух регионов было в свое время ошибкой. ЕАО, была кузницей кадров для Хабаровского края и после выхода из его состава обе стороны многое потеряли. В текущих условиях она могла бы вернуться обратно на правах той же автономии. Тогда у нее останется свой бюджет, деньги будут также выделяться. Единственное — они будут содержаться в консолидированном бюджете края, а не распыляться куда попало. К тому же не будет дробления финансовых ресурсов между двумя регионами. Это при том, что сейчас социальная сфера ЕАО находится в плачевном состоянии. Многие люди, проживающие на территориях прилегающих к Хабаровскому краю, едут в поисках работу как раз в Хабаровск. Лечиться тоже. Здравоохранение, образование и ряд других направлений только выиграют, присоединившись в краю.
Владимир Норин называет это взаимовыгодным сотрудничеством. Например, Хабаровский край сможет укрепить свои позиции в сфере сельского хозяйства, развить международные связи с соседями.
— У Хабаровского края появится возможность переступить на левый берег и там развивать свою инфраструктуру. К тому же объединение позволит решить ряд насущных проблем, связанных с истощением рыбных запасов в Амуре. Речное судоходство получит дополнительное стимулирование, учитывая, что правительство России уделяет этому большое внимание, — считает экономист. — Приграничное сотрудничество с Китаем, думаю, будет развиваться более предсказуемо. Международная экономическая обстановка говорит в пользу этого фактора. В общем-то здесь только очевидные плюсы. Не сомневаюсь, что у Хабаровского края хватит средств и ресурсов, чтобы совладать с новыми территориями, — заключил Владимир Норин.